«Роснефть» собирается возобновить поставки нефти в Белоруссию

«Роснефть» собирается возобновить поствки нефти в Белоруссию

НК «Роснефть» возобновляет экспорт нефти в Белоруссию. Россия согласилась увеличить скидку на поставляемую в Белоруссию нефть до $15,7 за тонну, сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника в нефтяной отрасли. Источник «РБК» , близкий к одной из нефтяных компаний, подтвердил порядок скидки.

Таким образом, Россия будет поставлять нефть Белоруссии даже на более выгодных условиях, чем до сих пор просил Минск. Ранее Белоруссия настаивала на обнулении премий для российских нефтяных компаний, составлявших $11,7–12 за тонну. Чуть ранее в «Роснефти» сообщали, что будут экспортировать нефть на своих условиях – со скидкой $5 за тонну.

В случае поставки 18 млн т нефти (столько ежегодно Белоруссия закупала у России в последнее время) при скидке $15,7 за тонну суммарная скидка за год могла бы достичь около $283 млн. Но в этом году экспорт будет ниже: Белоруссия приняла решение о диверсификации поставок и теперь будет закупать «альтернативную нефть» — минимум два танкера в месяц (в средний танкер помещается около 0,16 млн т нефти), максимум не определен. Об этом 11 марта сообщил журналистам премьер-министр Белоруссии Сергей Румас (цитата по «Интерфаксу»).

На днях стало известно, что от нефтяных поставок из России начали отказываться в Европе и Китае.

Крупнейшие трейдеры ЕС Vitol и Trafigura Group не могут найти покупателей на марки Urals и Brent.

Китайский концерн Sinochem Group не допустил «Роснефть» до участия в тендере на поставки из-за санкций США.

«Роснефть» собирается возобновить поствки нефти в Белоруссию
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще