Саратовский НПЗ сэкономил на повышении операционной эффективности свыше 500 млн. рублей

Саратовский НПЗ сэкономил на повышении операционной эффективности свыше 500 млн. рублей

Саратовский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), входящий в НК «Роснефть», за счет реализации программы повышения операционной эффективности получил по итогам 2019 года экономический эффект в размере 544 млн. рублей.

В рамках стратегии «Роснефть 2022» предприятие проводит системную работу по сокращению эксплуатационных затрат на производственных объектах, в том числе путем внедрения передовых технологических решений, направленных на сокращение потребления энергоресурсов в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 «Система энергетического менеджмента».

Особое внимание при формировании программы повышения операционной эффективности уделяется инициативам, выдвинутым сотрудниками предприятий в рамках научно-технических конференций и системы непрерывных улучшений. В 2019 году к реализации принято 17 инициатив от специалистов Саратовского НПЗ.

Наиболее крупные проекты — монтаж системы раздельного вывода бензина с установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 на установки каталитического риформинга бензина; организация раздельного вывода компонентов товарного изомеризата на установке изомеризации; снижение потребления топливного газа на технологических печах и электроэнергии на компрессорах установки каталитического риформинга бензина. Саратовский НПЗ ожидает экономический эффект от реализации перечисленных мероприятий в размере более 150 млн. рублей в год.

ПАО «Саратовский НПЗ» выступает основным производителем нефтепродуктов на территории Саратовской области. Мощность предприятия по переработке нефти составляет 7 млн. тонн в год. Номенклатура выпускаемой продукции включает автомобильные бензины и дизельные топлива, дорожные и кровельные битумы, судовые топлива, техническую серу и др.

Саратовский НПЗ сэкономил на повышении операционной эффективности свыше 500 млн. рублей
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще