В проекте Стратегии развития евразийской экономической интеграции пункт по тарифам на транспортировку газа пока не согласован

В проекте Стратегии развития евразийской экономической интеграции пункт по тарифам на транспортировку газа пока не согласован

Высший Евразийский экономический совет работает уже более пяти лет, способствует решению важнейших задач по развитию национальных экономик. Именно на дальнейшее углубление сотрудничества ориентирован проект Стратегии развития евразийской экономической интеграции на перспективу до 2025 года.

Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

По его словам, проект документа практически согласован, за исключением пункта по тарифам на транспортировку газа.

«Имеется формула, которую поддерживают три страны – Россия, Казахстан и Киргизия – ее суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее на переговорах по формированию общего рынка газа Евразэс. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги, у них своя точка зрения по этому вопросу. Если бы они смогли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения Стратегии не осталось бы вообще», — отметил Президент.

Владимир Путин подчеркнул, что предлагаемый представителями Армении и Республики Беларусь единый тариф на услуги по транспортировке и транзиту газа, может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения.

«Столь глубокий уровень интеграции в Евразэс пока еще не достигнут, мы об этом с вами хорошо знаем, а пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал. Это обычная мировая практика. Если позиции наших армянских и белорусских друзей останутся без изменений, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта Стратегии, чтобы одобрить ее сегодня. Обсуждение же подходов к ценообразованию на газ можно будет продолжить по линии экспертов государств-членов Евразийской экономической комиссии», — предложил он.

Утверждаемая Стратегия развития евразийской экономической интеграции будет действовать в период до 2025 года, к этому моменту также должна завершиться работа по формированию общего рынка газа стран объединения. Работа в этом направлении ведется планово, в соответствии с Договором о ЕАЭС общий рынок газа должен заработать уже с начала 2025 года.

В проекте Стратегии развития евразийской экономической интеграции пункт по тарифам на транспортировку газа пока не согласован
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще