Транзит газа по трубопроводу «Ямал — Европа» приостановлен

Транзит газа по трубопроводу "Ямал - Европа" приостановлен

Мощности польского участка трубопровода «Ямал — Европа», осуществляющего транзит газа из России через Белоруссию и Польшу в Германию, на текущие сутки (с 06:00 четверга до 06:00 пятницы по польскому времени — 07:00 мск) пока не забронированы. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на аукционной платформе компании — оператора польской сети газопроводов Gaz-System.

Согласно имеющимся данным, мощности не были забронированы ни в среду на суточном аукционе, ни в последующие часы в четверг, когда можно было воспользоваться предложениями внутридневных аукционов. Последние теперь проходят каждый час, но более 38 млн кВт ч остаются невостребованными.

Последний завершившийся резервацией мощностей аукцион прошел в среду вечером. На нем к приобретенным ранним утром 7,9 млн кВт ч было докуплено еще 6,7 млн кВт ч. Это в сумме дает 37% от общей мощности трубы. Не исключено, что в течение дня один из внутридневных аукционов заинтересует потенциальных клиентов.

Срок действия долгосрочного российско-польского соглашения о транзите газа из России на Запад по польскому участку газопровода «Ямал — Европа» истек 17 мая. Теперь поставки осуществляются на основе аукционов, проводимых польской Gaz System. В последние дни они завершались резервацией мощностей в разных объемах, даже минимальных.

Реверсное направление

Поставки газа по газопроводу с 07:00 (по европейскому времени) четверга вновь осуществляются в реверсном направлении из Германии в Польшу. На прошедших выходных объем транзита по трубе начал снижаться и во вторник впервые с окончания срока действия российско-польского соглашения был сведен к нулю. Тогда начались реверсные поставки в пункте Мальнов на польско-германской границе.

Во вторник «Газпром» сообщил, что продолжает использовать газопровод Ямал — Европа для транзита газа в Европу и осуществлять поставки газа в соответствии с заявками потребителей по данному маршруту.

Как ранее отмечали эксперты, после окончания долгосрочного контракта польский маршрут может быть использован для балансировки поставок газа в Европу. Снизив прокачку по Ямал — Европе в период слабого спроса в регионе, «Газпром» может больше загрузить «Северный поток» или украинский маршрут, мощности которых уже оплачены, и тем самым сократить свои издержки.

На июнь мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа» по итогам прошедшего в мае аукциона зарезервированы примерно на 93%. Ранее аналогичным путем мощности газопровода были зарезервированы на третий квартал 2020 года. По словам пресс-секретаря Gaz-System Ивоны Доминяк, по результатам аукциона было забронировано около 80% доступных мощностей газопровода. Хотя представитель оператора отказалась называть участников торгов, эксперты сходятся во мнении, что единственным участником подобных аукционов был и в ближайшее время будет «Газпром».

Газопровод «Ямал — Европа» пропускной способностью около 33 млрд куб. м газа в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. В настоящее время собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ — совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG (по 48% акций). При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является компания Gaz-System.

Транзит газа по трубопроводу "Ямал - Европа" приостановлен
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще