Программу газификации Псковской области рассмотрит Совет Федерации

Программу газификации Псковской области рассмотрит Совет Федерации

Индивидуальная программа газификации Псковской области, первый этап которой оценивается в 500 млн. рублей, рассматривает Совет Федерации (СФ). Об этом сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников в ходе очередной сессии Псковского областного собрания народных депутатов.

Основанием для предоставления этой программы на рассмотрение СФ стало аккуратное выполнение обязательств по погашению долга перед ПАО «Газпром» в течение всего 2019 года.

В 2020 году «Газпром» намерен направить более 220 млн. рублей для газификации Псковской области. В частности, в текущем году начнется строительство газопроводов для газоснабжения Новоржева, Пушкинских Гор и трех деревень Новосокольнического района. Будут также выполнены проектные работы по газификации 9 населенных пунктов Невельского и Красногородского районов.

Ранее сообщалось, что газовый монополист может поддержать идею реализации в Псковской области пилотного проекта по финансированию строительства «последней мили» межпоселковых газопроводов. Об этом сообщил в конце апреля текущего года заместитель председателя правления «Газпром» Виталий Маркелов на совещании совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации.

Сегодня финансирование строительства межпоселковых газопроводов и подключения конечных потребителей осуществляется из средств региональных и муниципальных бюджетов. При этом у субъектов РФ зачастую не хватает средств для обеспечения обязательств по подготовке потребителей к приемке газа.

Уровень газификации Псковской области составляет 54%, на 10% больше, чем в начале 2019 года, но заметно меньше среднероссийского показателя в 70%. Из 26 муниципальных образований области газифицировано только 15, включая города областного значения Псков и Великие Луки. Ситуацию осложняет проблемное социально-экономическое положение региона.

«Со стороны области остаются неисполненными обязательства по 9 межпоселковым газопроводам общей протяженностью почти 85 км, строительство которых завершено «Газпромом» в 2011-2019 гг. Для реализации всех этих мероприятий необходимо предусмотреть в областном бюджете 800 млн. рублей. В условиях дефицита бюджета и предельного размера госдолга увеличение средств на газификацию не представляется возможным», — подтверждает Виталий Маркелов.

Руководство Псковской области предлагает разработать государственную программу, которая будет включать финансовую поддержку регионов на ликвидацию отставания по программам газификации, а также оказание содействия в вопросе строительства распределительных сетей газоснабжения. В Псковской области такие меры позволят газифицировать 208 населенных пунктов или 52,8 тыс. домовладений.

Еще одна инициатива касалась возможности приватизации газораспределительных сетей. Это требует внесения изменений в федеральное законодательство, но позволит существенно ускорить процесс погашения задолженности за природный газ со стороны муниципальных предприятий.

Программу газификации Псковской области рассмотрит Совет Федерации
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще