В отношении главы Норильска возбуждено уголовное дело

В отношении главы Норильска возбуждено уголовное дело

В Главном следственном управлении Следственного комитета (СК) РФ возбуждено уголовное дело по факту халатности главы города Норильска Красноярского края Рината Ахметчина, сообщается на сайте СК.

Халатность выражается в неисполнении своих должностных обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации (ЧС), вызванной разливом нефтепродуктов в объеме не менее 21163 куб. м. из резервуара хранения дизельного топлива в Норильске.

В ходе расследования установлено, что Ринат Ахметчин, будучи осведомленным о количестве разлитого из резервуара топлива, должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации ее последствий не принял. В том числе он не организовал координации деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации города Норильска, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, не спрогнозировал развития и последствий чрезвычайной ситуации на территории возглавляемого им муниципального образования.

Ринату Ахметчину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Напомним, 29 мая 2020 года в Норильске произошла масштабная утечка дизельного топлива. Из поврежденного резервуара вылилось более 20 тыс. тонн топлива, часть ГСМ попала в воду реки Амбарной, оттуда топливное пятно начало дрейфовать в сторону Карского моря. Президент России Владимир Путин объявил режим ЧС. Глава государства также поручил правоохранительным органам разобраться, как шло информирование об этом ЧП. Разлив нефтепродуктов произошел 29 мая, однако МЧС уведомили о произошедшем только через два дня.

В отношении главы Норильска возбуждено уголовное дело
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще