ЛУКОЙЛ начал использовать попутный нефтяной газ для энергоснабжения буровых работ

ЛУКОЙЛ начал использовать попутный нефтяной газ для энергоснабжения буровых работ

ПАО «ЛУКОЙЛ» успешно реализовало проект использования попутного нефтяного газа в качестве источника энергии при проведении буровых работ на Средне-Назымском месторождении в ХМАО-Югре.

В результате внедрения технологии энергозатраты при бурении снизились на 50%, по сравнению с применявшимися ранее дизельными генераторами.

В рамках проекта, реализованного ООО «РИТЭК» (дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ»), на Средне-Назымском месторождении был построен энергоцентр на базе семи газопоршневых энергоагрегатов, двух трансформаторных подстанций и одного закрытого распределительного устройства. Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения используется суперконденсаторная установка, которая стабилизирует напряжение в сети при резких изменениях и колебаниях потребляемой электрической мощности.​

Инновационное решение по утилизации попутного нефтяного газа, который в достаточном количестве поступает со скважин Средне-Назымского месторождения, соответствует целям Компании «ЛУКОЙЛ» по сокращению выбросов в атмосферу и отвечает актуальным требованиям природоохранного законодательства. Полученный положительный опыт будет востребован на нефтепромыслах, удаленных от энергетических и транспортных центров, а также на месторождениях, освоение которых идёт одновременно с буровыми работами.

ЛУКОЙЛ начал использовать попутный нефтяной газ для энергоснабжения буровых работ
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще