Минэнерго РФ поддерживает предложение «Газпрома» о расширении сети газовых заправок

Минэнерго РФ поддерживает предложение «Газпрома» о расширении сети газовых заправок

Советник генерального директора компании «Газпром газомоторное топливо» («ГМТ») Сергей Колин на круглом столе в Аналитическом центре при правительстве 20 августа 2020 года предложил расширить действие госпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива» до 2024 года еще на 33 региона (сейчас она распространяется на 27 регионов), пишет «РБК».

Как пояснил Сергей Колин, на эти цели понадобится дополнительно 6,88 млрд. рублей из федерального и регионального бюджетов, что позволит построить 172 новые газовые заправки и увеличить потребление газа на транспорте. На каждую из заправок потребуется не менее 40 млн. рублей субсидии при принятой правительством эталонной стоимости каждой в 120 млн. рублей. Соответствующие предложения были направлены в Минэнерго.

Среди регионов, которые «ГМТ» предлагает включить в госпрограмму:

— Сахалинская и Калининградская области, где есть производство сжиженного природного газа (СПГ);
— регионы со сложной экологической обстановкой, улучшить которую можно за счет газификации транспорта (Вологодская, Кемеровская, Оренбургская и Свердловская области);
— регионы с крупными промышленными центрами, где внедрение газомоторного топлива на транспорте позволит решить экологическую проблему загрязнения воздуха и одновременно оптимизировать топливные затраты (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Самарская области).

Заместитель Министра энергетики Антон Инюцын сообщил РБК, что ведомство поддерживает предложения «ГМТ» о расширении сети газовых заправок. По его мнению, целесообразно продлить до 2024 года программу государственной поддержки перевода на газ автомобилей граждан и субъектов малого бизнеса на 60% стоимости и ее расширение на эти 33 региона. Но сначала надо проанализировать эффективность осуществления программы 2020 года совместно с «Опорой России» и Роспотребнадзором.

«На эти цели из бюджета потребуется дополнительно до 60 млрд. рублей (порядка 15 млрд. рублей в год) в течение 2021–2024 годов», — оценил Антон Инюцын.

Заместитель министра считает, что расширение программы даст возможность гражданам и транспортным компаниям использовать автомобили на природном газе для передвижения по всей территории страны. Это поможет обеспечить дополнительный рост инвестиций на производство новых автомобилей на газе, а также сформировать вторичный рынок техники и смежный рынок специфичных компонентов и сервиса по обслуживанию газовых автомобилей. Минэнерго планирует обсудить расширение программы с другими профильными ведомствами и направить консолидированные предложения в правительство.

Читайте также:

Авторизация
*
*

6   +   5   =  
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: