«Роснефть» продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у Худайнатова

«Роснефть» продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у Худайнатова

«Роснефть» решила продать часть добычных активов, включая доли в «Оренбургнефти» и «Самаранефтегазе». А сама госкомпания выкупит у «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова гигантское Пайяхское месторождение.

«Роснефть» к началу 2021 года планирует выкупить у «Нефтегазхолдинга» Пайяхское месторождение на Таймыре с балансовыми запасами 1,2 млрд т нефти. Это месторождение станет основным для ее нового стратегического проекта «Восток Ойл» с ожидаемой добычей более 100 млн т в год.

А «Нефтегазхолдинг», принадлежащий экс-президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, может поучаствовать в покупке доли в шести ее действующих проектах (или части из них). Об этом РБК рассказали три источника, близкие к участникам сделки, и федеральный чиновник. Представитель «Нефтегазхолдинга» отказался от комментариев.

В пресс-службе «Роснефти» РБК сообщили, что компания приняла решение «о продаже на рыночных условиях части активов российским нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям, нуждающимся в дополнительной добыче и готовым вкладываться в повышение эффективности и рост нефтеотдачи на зрелых месторождениях, а также готовым взять на себя все социальные обязательства». Речь идет об активах, расположенных на юге России, Сахалине, в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Западной Сибири, уточнили в «Роснефти».

В компании не назвали покупателя, но пояснили, что в целях повышения качества портфеля активов и доходности бизнеса будут «стремиться замещать эти активы более качественными». «Включение Пайяхского и Западно-Иркинского месторождений в периметр «Восток Ойла» увеличит ресурсную базу проекта более чем на 2 млрд т», а «высокое качество запасов позволит снизить углеродоемкость, в том числе за счет использования альтернативных источников энергии и современных технологий», — заключили в пресс-службе «Роснефти». Западно-Иркинский участок уже принадлежит «Роснефти», а 100% Пайяхского месторождения — у «Нефтегазхолдинга».

Как пройдет сделка

«Нефтегазхолдинг» продаст «Роснефти» 100% «Таймырнефтегаза», владеющего лицензиями на Пайяхское месторождение (включает четыре участка на Таймыре), и, в свою очередь, может претендовать на доли в «Оренбургнефти» и «Самаранефтегазе», «Варьеганнефтегазе», «Северной нефти», «Сахалинморнефтегазе» и Талинском месторождении, говорят собеседники РБК.

Источник, близкий к одной из сторон сделки, уточняет, что она будет денежной и может пройти в несколько этапов — сначала «Роснефть» купит Пайяху, затем «Нефтегазхолдинг» может принять участие в покупке доли в двух ее добывающих активах (в начале декабря), а к началу 2021 года — еще в четырех предприятиях.

«Роснефть» продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у Худайнатова
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще