«Газпром нефть» и «Shell» создали совместное предприятие для освоения масштабного кластера углеводородов на Гыданском полуострове

«Газпром нефть» и «Shell» создали совместное предприятие для освоения масштабного кластера углеводородов на Гыданском полуострове

«Газпром нефть» и концерн «Shell» закрыли сделку по созданию совместного предприятия для изучения и разработки Лескинского и Пухуцяяхского лицензионных участков на полуострове Гыдан. Партнеры также договорились о расширении сотрудничества в области снижения выбросов парниковых газов и взаимодействии в сфере обеспечения безопасности авиаперевозок.

Согласно условиям сделки, партнерам принадлежит по 50% долей в уставном капитале совместного предприятия. Управление СП будет осуществляться «Газпром нефтью» и «Shell» на паритетных началах. Компании объединили свои ресурсы и компетенции в целях освоения перспективного поискового кластера на северо-востоке полуострова Гыдан.

В портфель активов совместного предприятия вошли Лескинский и Пухуцяяхский участки. Они характеризуются низкой степенью изученности и удаленностью от объектов транспортной и нефтегазовой инфраструктуры.

Лескинский участок относится к Таймырскому району Красноярского края. Его площадь составляет свыше 3 тысяч км2, ресурсы могут превышать 100 млн тонн н.э. Прилегающий к Лескинскому Пухуцяяхский участок площадью более 800 км2 расположен в Тазовском районе ЯНАО. Его ресурсы составляют около 35 млн тонн н.э.

В настоящее время на обоих участках завершена 2D-сейсморазведка. На Лескинском участке ведутся поисково-разведочные работы, нацеленные на сбор данных для уточнения геологической концепции и формирования плана дальнейшего развития проекта. Оператором геологоразведочных работ на первом этапе изучения Лескинского и Пухуцяяхского участков выступает «Газпромнефть-ГЕО».

В ходе встречи в Санкт-Петербурге заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев и председатель концерна «Shell» в России Седерик Кремерс подписали два Меморандума о намерениях взаимодействовать в области снижения выбросов парниковых газов и в области безопасности полетов. В рамках Меморандума о намерениях в отношении проектов по снижению выбросов парниковых газов партнеры изучат возможности для сотрудничества в развитии климатических проектов. Документ создает основу для взаимодействия в проектах по лесовосстановлению и сохранению лесов, повышению энергоэффективности, внедрению возобновляемых источников энергии и др. Второй подписанный меморандум о намерениях нацелен на обмен партнерами лучшими практиками, совершенствование стандартов и механизмов контроля за безопасностью полётов при выполнении авиаперевозок.

«Гыдан — зона стратегического интереса «Газпром нефти». В случае подтверждения геологической гипотезы на полуострове может появиться новая углеводородная провинция. Инвестиции в этот проект мы разделим с нашим стратегическим партнером «Shell», объединив наш опыт и технологическую экспертизу. В дальнейшем данные о строении участков внесут большой вклад в изучение этих пока не освоенных территорий. Наше сотрудничество с «Shell» насчитывает уже более десятилетия и постоянно расширяется, в том числе за счет обмена лучшими практиками как в области производства, так и в сфере экологии и промышленной безопасности. Подписанные сегодня меморандумы систематизируют совместную работу в этих вопросах», — сообщил Вадим Яковлев, заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти».

«Shell» приветствует возможность дальнейшего укрепления многолетнего сотрудничества с «Газпром нефтью» в рамках проекта на полуострове Гыдан. Наш успешный опыт совместной работы на Салымских месторождениях вселяет уверенность, что наши компании способны провести программу геологоразведочных работ в соответствии с высокими техническими, экологическими и социальными стандартами», — сообщил Седрик Кремерс, председатель концерна «Shell» в России.

«Газпром нефть» и «Shell» создали совместное предприятие для освоения масштабного кластера углеводородов на Гыданском полуострове
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще