«Газпром» продолжает развивать проекты по сжижению природного газа

«Газпром» продолжает развивать проекты по сжижению природного газа

Совет директоров ПАО «Газпром» рассмотрел ход реализации проектов в области производства и поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Отмечено, что пандемия новой коронавирусной инфекции негативно отразилась на долгосрочных перспективах развития мировой отрасли СПГ, прогноз ввода новых мощностей по его производству в мире снижен. Вместе с тем, ожидается, что спрос на СПГ продолжит расти. Россия обладает достаточным ресурсным потенциалом для наращивания производства СПГ. Для «Газпрома» это важное направление диверсификации производственной деятельности.

В настоящее время компания реализует ряд проектов по производству сжиженного природного газа. Один из них — интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа в районе п. Усть-Луга (Ленинградская область). Он, в частности, станет крупнейшим по производству СПГ в Северо-Западной Европе — 13 млн тонн в год.

Танкер-газовоз «Великий Новгород»

Ужесточение требований международного экологического законодательства в области судоходства приводит к тому, что все больший объем СПГ будет использоваться в качестве топлива для морского транспорта. На этот сектор рынка, в том числе, ориентирован Комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС «Портовая» (Ленинградская область) — здесь «Газпром» будет производить 1,5 млн тонн СПГ в год. Кроме того, компания прорабатывает варианты реализации среднетоннажного СПГ-проекта в районе Владивостока (Приморский край).

«Газпром» совместно с отечественными машиностроительными предприятиями принимает активное участие в проектах по расширению использования СПГ на железнодорожном, речном и автомобильном транспорте. Так, речь идет о маневровых и магистральных локомотивах, речном пассажирском теплоходе (построен в Татарстане в 2020 году). Специальные тягачи «КАМАЗ» на СПГ будут перевозить изотермические контейнеры с жидким гелием с Амурского газоперерабатывающего завода в порты Приморского края.

Гелиовоз KAMAZ-5490 Neo, работающий на сжиженном природном газе

Помимо этого, развитие отрасли малотоннажного СПГ рассматривается как важное направление обеспечения газоснабжения и газификации российских потребителей, отдаленных от магистральных газопроводов. Например, с 2015 года малотоннажный комплекс СПГ в Пермском крае обеспечивает газом более 2 тысяч домовладений и 10 котельных. В 2021–2025 годах планируется реализация еще двух инвестиционных проектов с применением технологий сжижения природного газа — в Томской и Сахалинской областях.

Мини-завод по производству СПГ в Пермском крае

Правлению поручено продолжить работу по реализации проектов в сфере производства и поставок СПГ.

«Газпром» продолжает развивать проекты по сжижению природного газа
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще