Минэнерго России контролирует ситуацию на топливном рынке

Минэнерго России контролирует ситуацию на топливном рынке

Несмотря на колебания биржевых и оптовых цен на нефтепродукты в России в 2020 году рост розничных цен благодаря действующим механизмам регулирования был ниже инфляции. Так, увеличение розничных цен на бензин АИ-92 в России в 2020 году составило 2% при предварительной оценке инфляции на уровне 4,9%.

Для недопущения дефицита бензина на АЗС и, соответственно, экономически необоснованного роста цен на российском рынке, Минэнерго России совместно с ФАС России и профессиональными участниками рынка в рамках работы оперативного штаба постоянно ведёт мониторинг производства и отгрузок топлива на внутренний рынок и экспорт.

В 2020 году потребление автомобильного бензина 5 класса в России снизилось на 5,6% по сравнению с уровнем 2019 года. В течение 2020 года наблюдался спад производства нефтепродуктов. При этом поддерживался необходимый уровень запасов топлива на НПЗ и предприятиях нефтепродуктообеспечения во всех регионах России. По мере увеличения деловой активности в различных регионах и ослабления отдельных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, наблюдается восстановление спроса на автомобильный бензин на внутреннем рынке. Объёмы производства достаточны для покрытия внутрироссийского спроса и поддержания необходимых запасов.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию и зависят, в том числе, от цены нефти на мировых рынках. Чтобы сгладить резкие колебания цены, в России действует специальный налоговый механизм – демпфер. На данный момент анализ позволяет сказать, что в 2021 году темп роста розничных цен на нефтепродукты также сохранится в пределах инфляции, несмотря на рыночные колебания цен на оптовом рынке.

В текущих ценовых и макроэкономических условиях величина демпфера на автомобильный бензин невелика и составляет около 1000 руб./т, что является индикатором относительного паритета между мировым и российским рынками нефтепродуктов. Плановое изменение акциза на автомобильный бензин в 2021 году составило 510 руб./т (увеличение на 4% по сравнению со ставкой акциза, действующей в 2020 году).

Минэнерго России контролирует ситуацию на топливном рынке
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще