Катализатор «Газпром нефти» для гидроочистки дизельного топлива подтвердил свою эффективность

Катализатор «Газпром нефти» для гидроочистки дизельного топлива подтвердил свою эффективность

«Газпромнефть — Каталитические системы» — дочерняя структура «Газпром нефти» по развитию катализаторного бизнеса — подвела итог промышленного испытания собственного катализатора гидроочистки дизельного топлива. С апреля 2020 года катализатор используется на Омском НПЗ для выпуска дизельного топлива экологического стандарта Евро-5 и демонстрирует эффективность на уровне мировых аналогов. Технологию создания этого катализатора «Газпром нефть» разработала совместно с научным партнером — Самарским государственным техническим университетом. Промышленная партия объемом 35 тонн была произведена на площадке промышленного партнера и внедрена в процесс производства под контролем специалистов «Газпромнефть — Каталитические системы».

Сегодня отечественная нефтеперерабатывающая отрасль практически на 100% зависит от импорта зарубежных катализаторов гидроочистки. Чтобы обеспечить российское производство каталитических систем «Газпром нефть» реализует нацпроект по строительству первого современного катализаторного завода в Омске. Будущий завод позволит производить 21 тысячу тонн катализаторов в год, в том числе 4 тысячи тонн катализаторов гидроочистки. Инвестиции «Газпром нефти» в проект превышают 30 млрд рублей.

«Испытание катализатора собственной разработки велось параллельно с катализатором одного из ведущих мировых производителей на одинаковом сырье и при одинаковых условиях. Эксплуатация подтвердила успешное внедрение разработки — продукт «Газпром нефти» проявляет высокую каталитическую активность на уровне лучших импортных аналогов. Все параметры свидетельствуют о стабильной работе катализатора. Катализатор продолжает успешно эксплуатироваться на ОНПЗ. После завершения строительства нового катализаторного производства в Омске мы станем выпускать промышленные объемы катализаторов как для заводов «Газпром нефти», так и для партнеров, в том числе и зарубежных», — сообщил Александр Чембулаев, генеральный директор «Газпромнефть — Каталитические системы».

Катализатор «Газпром нефти» для гидроочистки дизельного топлива подтвердил свою эффективность
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще