Впервые заключен долгосрочный договор купли-продажи электроэнергии, произведенной в изолированной энергосистеме

Впервые заключен долгосрочный договор купли-продажи электроэнергии, произведенной в изолированной энергосистеме

В России впервые заключен долгосрочный двусторонний договор купли-продажи электроэнергии, произведенной на территории технологически изолированной энергосистемы. Договор заключен между ПАО «Колымаэнерго» и АО «Полюс Магадан» в развитие сотрудничества между крупнейшей по установленной мощности энергокомпанией России «РусГидро» и крупнейшим российским производителем золота компанией «Полюс».

Срок договора – 5 лет, плановый объем поставки электроэнергии по нему в 2020 году составит более 310 млн кВт⋅ч. По мнению участников сделки, его заключение будет способствовать развитию золотодобычи и гидроэнергетики в Магаданской области.

Особенность подобного двустороннего договора в том, что его цена определяется по соглашению сторон в рамках предельных (максимальных и минимальных) уровней цен на электроэнергию, которые утверждают регулирующие органы на срок не менее пяти лет. Заключение двустороннего договора не ведет к увеличению стоимости электроэнергии для других потребителей.

Заключение договора купли-продажи электроэнергии стало возможным благодаря внесению изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», в постановление Правительства РФ об основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии, а также утверждению соответствующих Методических указаний ФАС России. Изменения направлены на экономическое развитие Дальнего Востока – они способствуют улучшению инвестиционного климата за счет создания в регионах со 100% тарифным регулированием механизма, который делает возможными долгосрочные взаимовыгодные договоренности по цене электроэнергии между поставщиком и потребителем.

Читайте также:

Добавить комментарий