Новая изоляция для кабелей постоянного тока высокого напряжения

Новая изоляция для кабелей постоянного тока высокого напряжения

Ученые из Технического университета Чалмерса (ChalmersUniversityofTechnology) в Швеции, использовали полимер Поли(3-гексилтиофен) (P3HT), благодаря которому, изготовленныя с его использованием изоляция высоковольтных кабелей постоянного тока, обеспечивает значительное снижение их электропроводности и улучшает передачу электроэнергии. Этот полимер и ранее использовали в элекронике, но ученые впервые использовали его в качестве добавки для оптимизации характеристик товарных пластмасс. Положительные результаты исследования могут привести к новым направлениям исследований и появлению многочисленных новых областей применения.

Было продемонстрировано, что этот материал функционирует как эффективная снижающая электропроводность добавка для полиэтилена, которая улучшает изоляционные свойства полимера, широко используемого для изоляции кабелей постоянного тока высокого напряжения. Было обнаружено, что материал, синтезированный путем добавления P3HT в полиэтиленовую изоляцию в соотношении всего 5 частей на миллион, обеспечивает трехкратное снижение электропроводности изоляции из чистого полиэтилена. Включение такой небольшой концентрации P3HT оказывается экономически эффективным и повышает перспективы для переработки материала. Исследовались и другие добавки в качестве средства для снижения проводимости тока, но их потребовалось значительно большее количество.

Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что высоковольтные кабели постоянного тока с изоляцией, содержащей P3HT, способны выдерживать высокие напряжения при минимальных потерях электрической энергии в процессе транспортировки от ветровых электростанций непосредственно к получателям. По словам исследователей, сегодня подобных кабелей не существует.

Новый материал найдет применение в кабелях доставки электроэнергии на большие расстояния от парков ветровых турбин и других возобновляемых источников энергии.

Новая изоляция для кабелей постоянного тока высокого напряжения
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще