Очистка лобового стекла с помощью разера

Очистка лобового стекла с помощью разера

В базе американского ведомства USPTO недавно был обнаружен новый патент от Tesla. Суть патента в том, что это новый способ очистки лобовых стекол автомобиля. Вместо привычных «дворников», они предлагают использовать направленные лазерные импульсы.

В патенте упоминаются и боковые стёкла электромобиля — нельзя исключать, что система очистки будет предусмотрена и для них. Одновременно Tesla предполагает использовать такую систему на солнечных панелях. Известно, что слой пыли и грязи способен существенно снизить эффективность работы солнечных батарей, поэтому в сфере энергетики описываемый патент может найти не менее актуальное применение.

Ранее, Tesla регистрировала патент на ультразвуковую очистку стекол с помощью единой щётки, перемещающейся от левой стойки кузова к правой. У этой конструкции гораздо больше шансов на реализацию в серийных электромобилях, но Tesla привыкла удивлять публику смелыми техническими решениями, поэтому нельзя исключать, что и лазерной системе очистки найдётся достойное применение на практике. Кстати, это не первая попытка среди автопроизводителей заменить «дворники» более прогрессивными решениям. Ещё в прошлом веке компания Renault предлагала очищать стёкла автомобиля при помощи ультразвука.

Очистка лобового стекла с помощью разера
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще