ООН призывает ограничить использование ИИ

ООН призывает ограничить использование ИИ

В сентябрьском отчете ООН эксперты указали, как компании и государства применяют системы искусственного интеллекта. Их внимание было направлено на те системы, которые влияют на жизнь и средства к существованию людей, не создавая должных мер защиты для предотвращая дискриминации и других видов вреда.

Глава ООН по правам человека, Мишель Бачелет, призвала к мораторию на использование технологий искусственного интеллекта, которые угрожают правам человека. Таких как сканирования лиц и отслеживание людей в общественных местах.

К приложениям, которые следует запретить, относятся государственные системы «социальной оценки», которые оценивают людей по их поведению, и определенные инструменты на основе ИИ, которые разделяют людей на группы, например, по этнической принадлежности или полу.

Бачелет не призывала к полному запрету технологии распознавания лиц, но отметила, что нужно прекратить сканировать поведение людей в режиме реального времени. Например, для оценки эффективности работы персонала. Необходимо убедиться, что технология точна, а ИИ непредвзят и соответствует стандартам конфиденциальности и защиты данных.

ООН призывает ограничить использование ИИ
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще