Новая технология цветной электронной бумаги

Новая технология цветной электронной бумаги

Ученые из Швеции и Великобритании предложили новую технологию цветной бумаги. Они решили использовать абсолютно другой принцип формирования цветного изображения. Изображение формируется из-за интерференции падающего освещения. Цвет в этом случае образуется за счёт резонансных и отражающих явлений на рельефе поверхности материала, примером чему могут служить крылышки бабочек. Это так называемый структурный цвет, который, в отличие от химических пигментов красителей, не поглощает длины волн, а отражает их.

Каждый субпиксель RGB-триады имеет чуть другую «шероховатость» поверхности, что позволяет им отражать красный, зелёный или синий цвет. К сожалению, технология имеет ограничения, и пока не удалось добиться ярких красных и зеленых цветов, но при этом имеет отличную палитру синего цвета.

Также иной является технология управления цветом. Для включения и выключения субпикселей используется изменение прозрачности токопроводящего полимера. С помощью поданного на полимерное покрытие над субпикселем тока материал окисляется и проходит стадию от полностью непрозрачного (чёрного) до прозрачного с промежуточными градациями, что дополнительно даёт игру оттенками и яркостью.

Демонстрационное изображение, созданное по технологии наноструктурного отражения

Скорость переключения картинки планируется от 10 до 50 мс, что выше, чем у E Ink. Для игровых дисплеев этого мало, но для электронных книг хватит с избытком. Технология потребляет немного энергии — 7 мВт на см2. Статичная картинка почти не требует энергии на поддержание изображения, а полимер не выцветает при многократном переключении.

Новая технология цветной электронной бумаги
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще