Лазерная передача энергии

Лазерная передача энергии

Компания Ericsson, совместно с PowerLight Technologies, показали свою беспроводную лазерную систему передачи энергии. Они смогли обеспечить бесперебойную работу 5G вышки с расстояния 300 метров и передать энергию в 480 Вт

Система состоит из передатчика и приёмника, которые в теории могут располагаться на расстоянии сотен и даже тысяч метров друг от друга. Главное условие — приемник и передатчик должны быть в зоне прямой видимости друг друга. Передатчик посылает мощный лазерный луч в направлении приемника, который, с помощью специального массива фотомодулей преобразует фотоны в электроэнергию.

Еще одной важной задачей инженеров была безопасность. Так как мощность лазера велика, то он представляет опасность для животных и людей. Инженеры установили систему сенсоров, которые на милисекунды останавливает работу лазера. Указывается, что на качество работы не повлияют даже пролетающие птицы. Кроме того, приёмник имеет резервный аккумулятор на время остановки передачи.

Технология позволяет масштабироваться. Разработчики утверждают, что уже способны передать 1000 Вт на расстояние более 1 км.

Беспроводное питание 5G-передатчиков сделает их более портативными. Например при устранении стихийных бедствий, можно будет быстро развернуть устойчивую систему связи. Или создать 5G сеть во время экспедиций и фестивалей в местах, где вышки связи дают слишком слабый сигнал или связь вообще недоступна.

Лазерная передача энергии
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще