Дорогой полупроводник из отходов деревообрабатывающей промышленности

Дорогой полупроводник из отходов деревообрабатывающей промышленности

Натуральный муассанит – это минерал карбид кремния и в природе практически не встречается. Он обладает высокой твердостью, практически как у алмаза, не вступает в химические реакции с большинством кислот, выдерживает нагревание до 1500 °С и воздействие радиации.

Ученые научились синтезировать карбид кремния и использовать в металлургии, в качестве добавок в абразивы, в строительстве, в оборонной отрасли для изготовления бронежилетов, в автомобилестроении и многих других областях. Более того, искусственный муассанит высокой чистоты используется в ювелирном деле, так как на глаз практически неотличим от бриллианта.

искусственный муассанит

Производится карбид кремния из вторичного сырья, древесины, зерновых. Ученые пробуют синтезировать карбид из древесно-волокнистых плит, бумаги, различных видов ДСП, производных бамбукового волокна и т.д. Но все эти варианты производства имеют недостатки — сложно получать конечный продукт со стабильными эксплуатационными характеристиками. Также на производство уходит большое количество времени.

карбид кремния

Группа российских ученых из НИТУ «МИСиС» и Томского политехнического университета разработала метод при котором можно быстро и дешево получать карбид кремния. Ими была использована тройная обработка исходного материала в плазме электрической дуги на протяжении 25–30 секунд током в 220 ампер. Это позволило добиться полной трансформации кремния в его карбид. Дальнейшая очистка материала происходит в атмосферной печи при температуре 800 °C. Для такого отжига не требуется ни вакуум, ни инертные газы. Синтез проходит очень быстро — от нескольких секунд до пары минут, что намного быстрее традиционных методов получения сырья.

Дорогой полупроводник из отходов деревообрабатывающей промышленности
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще