Metaвселенная появится уже через несколько лет

Metaвселенная появится уже через несколько лет

Метавселенная, которая объединит в себе виртуальный и реальный миры, может воплотиться уже через несколько лет — так уверяет компания Meta Platforms Inc , которая недавно рассказала о своем видении запуска смешанной реальности (MR). Технология MR позволит человеку с гарнитурой дополненной реальности взаимодействовать с предметами реального мира и вызывать реакцию в виртуальном, например, можно бросить в героя компьютерной игры настоящим мячом.

MR — один из трех видов расширенной реальности. Дополненная реальность AR доступна в мобильных приложениях и играх вроде Pokemon Go, но пользователи там не могут взаимодействовать с цифровым миром посредством физических объектов. А гарнитуры виртуальной реальности типа Oculus от Meta уносят человека из реальности в полностью искусственный мир, где он может контактировать только с виртуальной средой.

План создания метавселенной обрастает тонкостями, ведь на реализацию футуристической идеи о единой системе виртуальных миров, куда можно будет получить доступ с любых смарт-устройств, по оценке Meta, понадобится почти десятилетие.

Тактильная перчатка HaptX и VR-очки HTC Vive

Уже существует несколько видов гарнитур MR, но они пока не рассчитаны на широкого потребителя. HoloLens 2 от Microsoft, выпущенная в 2019 году, стоит $3500 и предназначена для корпоративных клиентов и их рабочих процессов. На ежегодной конференции Connect 2021 компания Meta представила MR гарнитуру Project Cambria, которая даст возможность отслеживать лица пользователей и направление взгляда. Выпуск серийной версии планируется уже на этот год.

Metaвселенная появится уже через несколько лет
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще