Немецкий береговой ветер пострадал от жилищного закона: помогут ли новые правила распределения прибыли?

5,3 ГВт установленной мощности в 2017 году, 2,4 ГВт в 2018 году, 0,5 ГВт в первые девять месяцев 2019 года. Расширение береговой ветроэнергетики Германии привело к резкому спаду. Это полностью противоречит тенденции роста общего объема возобновляемых источников энергии, которая показала, что ее доля в валовом потреблении энергии достигла рекорда почти 43% в 2019 году, что на 5% больше, чем в предыдущем году. Очевидно, что на суше ветер сталкивается с препятствиями, с которыми не сталкиваются другие технологии, и это — закон о том, как близко можно построить турбину к жилому району, в настоящее время 1000 метров. Некоторые в отрасли говорят, что эти жесткие правила являются политическими. Какова бы ни была причина, тупик должен быть преодолен, или целевые показатели выбросов будут пропущены, и здоровый инвестиционный рынок может отвернуться от Германии. Могут ли планы правительства предоставить муниципалитетам долю прибыли, получаемой от турбин, построенных на их земле, изменить ситуацию? Понятно, что никто не собирается сокращать это правило на 1000 метров.

Возобновляемые источники энергии составили рекордные 42,9 процента валового потребления электроэнергии в Германии в течение первых девяти месяцев 2019 года, показывают предварительные данные Ассоциации коммунальных услуг BDEW и Исследовательского фонда ZSW.

По сравнению с первыми тремя кварталами 2018 года доля возобновляемых источников энергии в потреблении выросла на пять процентных пунктов (38,1% в 2018 году). Возобновляемые источники энергии также производят почти на 50 процентов больше энергии, чем каменный уголь и лигнит вместе взятые. В тот же период прошлого года возобновляемые источники энергии и уголь составляли примерно одинаковую долю производства.

Уменьшение ветра на суше с 2017 года

Хотя 43 процента — это ”очень позитивная» доля, она “резко контрастирует с драматической ситуацией в расширении ветроэнергетики, считает глава BDEW Штефан Капферер, предупредив, что цель Германии по 65-процентной доле потребления к 2030 году находится под угрозой. В исследовании консалтинговой компании Prognos, заказанном инженерной ассоциацией VDMA Power Systems, говорится, что “история успеха немецкой береговой ветроэнергетики в настоящее время находится под угрозой”. С учетом только 0,5 гигаватт (ГВт) вновь установленной мощности в первые девять месяцев 2019 года, 2,4 ГВт в 2018 году и 5,3 ГВт в 2017 году, в расширении береговой ветроэнергетики наблюдалось “резкое падение”.

Жесткие правила » жилой зоны”

Наземная ветроэнергетика является ключевым элементом энергетического перехода Германии и ведущей силой в отрасли возобновляемых источников энергии страны. Но недостаток пространства и все более ограничительные правила расстояния между ветряными турбинами и жилыми районами означает, что промышленность «сползает в настоящую рецессию», говорит Капферер.

“Если политики не ослабят окончательно тормоза на расширении ветропарков, мы потерпим крах и пропустим 65-процентный целевой показатель”.

Консультанты разработали три различных сценария развития береговой ветроэнергетики до 2030 года. В соответствии со сценарием, который экстраполирует текущие тенденции, обозначенные как «встречный ветер», расширение будет продолжаться на низком уровне около 1 ГВт в год. Это будет означать, что до 27 процентов рабочих мест, непосредственно связанных с отраслью, могут быть потеряны, что приведет к “серьезным последствиям” для конкурентоспособности немецких производственных мощностей и возможному перемещению за рубеж, говорится в исследовании Prognos.

В более позитивном сценарии, который основан на текущей политической цели расширения общей установленной мощности 73 ГВт в 2030 году, занятость сократится на четыре процента. В наиболее оптимистичном сценарии, учитывающем компенсационные эффекты для запланированного выхода Германии из угольной отрасли и целевой показатель доли возобновляемых источников энергии в потреблении электроэнергии в конце следующего десятилетия, занятость может вырасти до 10 процентов. Ежегодное расширение в этом случае должно было бы достигать 4,7 ГВт.

Потеря инвестиций для конкурирующих стран

Генеральный директор VDMA Power Systems Маттиас Зелингер говорит, что отрасли в Германии будет трудно выдержать длительный спад роста, и подчеркивает, что существует серьезная конкуренция между соседними странами, чтобы привлечь инвестиции в ветроэнергетику. Производство в Германии стоит дороже, чем во многих других странах, и до сих пор выигрывает от исторически сложившейся инфраструктуры и розничных систем, которые все еще дают стране преимущество, когда речь заходит о привлечении инвестиций. Зелингер считает, что план действий министерства экономики уже решает многие проблемы, и призывает федеральное правительство и Штаты гарантировать правовую определенность для разработчиков проектов.

“Мы должны покончить с идеей, что целая индустрия может быть выключена и включена, как кран, когда настроение меняется или следующие выборы не за горами.”

Смогут ли новые правила выйти из тупика?

Министерство экономики и энергетики Германии совместно с Федеративными Штатами недавно представили план выхода из тупика в расширении ветроэнергетики, обещая множество регуляторных изменений. В своей недавно согласованной программе действий по изменению климата правительство Германии заявило, что муниципалитеты будут получать часть прибыли от турбин, построенных на их земле. Но также было заявлено, что турбины должны поддерживать минимальное расстояние в 1000 метров от ближайшего жилого района.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *