Роскосмос перенес запуск миссии «ЭкзоМарс» из-за коронавируса

Роскосмос перенес запуск миссии «ЭкзоМарс» из-за коронавируса

Роскосмос перенес запуск миссии «ЭкзоМарс» на 2022 год из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом говорится в совместном заявлении Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) — второго участника этого проекта.

Кроме коронавируса, совместная проектная группа Роскосмоса и ЕКА оценила график работ над проектом и пришла к выводу, что разработчикам необходимо дополнительное время для тестирования всего оборудования миссии.

Новый график миссии «ЭкзоМарс» предусматривает запуск ровера и посадочной платформы в августе-сентябре 2022 года. Этот период выбран с учетом баллистических условий, которые позволяют осуществить запуск с Земли к Марсу каждые два года в рамках двух «окон» продолжительностью 10 дней каждый.

«Мы приняли трудное и, вместе с тем, взвешенное решение о переносе запуска миссии на 2022 год. Оно обусловлено прежде всего требованием к максимальной надежности всех систем космического аппарата „ЭкзоМарс“, а также обстоятельствами непреодолимой силы, вызванными ухудшением эпидемиологической ситуации в Европе, что практически остановило возможности рабочих поездок наших специалистов на партнерские предприятия. Я уверен, что меры, которые мы и наши европейские коллеги предпринимаем для успешной реализации проекта, будут оправданы и принесут исключительно положительные результаты при реализации миссии» — сообщает глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

На сегодняшний день все летное оборудование, необходимое для выполнение миссии «ЭкзоМарс», уже интегрировано в космический аппарат. Посадочная платформа «Казачок» полностью оснащена 13 научными приборами, а марсоход «Розалинд Франклин» с установленными на нем девятью научными приборами недавно успешно прошел заключительные термовакуумные испытания во Франции.

Роскосмос перенес запуск миссии «ЭкзоМарс» из-за коронавируса
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще