Дагестанские ученые создают природоподобные технологии возобновляемой энергетики

Дагестанские ученые создают природоподобные технологии возобновляемой энергетики

Ученые Дагестанского государственного университета (ДГУ) создают природоподобные технологии возобновляемой энергетики и планируют создать лабораторию наноматериалов для энергетики и экологии, в которую войдут ученые ведущих мировых университетов. Об сообщает ТАСС со ссылкой на ректора ДГУ Муртазали Рабаданова.

«Коллектив ученых Дагестанского государственного университета работает над комплексным научно-инновационным проектом «Слоистые 2D-структурированные наноматериалы для экологических и энергетических приложений» и планирует создать новую научную лабораторию «Передовые наноматериалы для энергетики и экологии», — сказал Рабаданов.

По его словам, проект ученых ДГУ направлен на разработку аддитивных наноматериалов нового поколения, которые дадут возможность создавать принципиально новые технологии генерации и преобразования энергии по образцу живой природы, так называемые природоподобные технологии возобновляемой энергетики. Если экспертиза проекта ученых пройдет успешно, то лаборатория будет открыта уже в 2021 году.

Ректор добавил, что проект особенно актуален для Дагестана и перспектив развития в регионе высокоэффективных технологий возобновляемой энергетики. Планируется участие приглашенного ученого с мировым именем, профессора Чуаньи Ванга из Китая, результаты исследований которого получили широкое признание в мировом научном сообществе.

«В состав новой научной лаборатории «Передовые наноматериалы для энергетики и экологии» также войдут ученые ведущих университетов Санкт-Петербурга, Университета Колорадо (США), Брненского Технологического университет (Чехия) и Университета Южной Африки (ЮАР)», — добавил Муртазали Рабаданов.

Он отметил, что принципиально новым в работе дагестанских ученых является разработка нового класса слоистых фотокатализаторов с особыми функциональными свойствами, структура которых формируется с использованием в том числе технологии атомно- и молекулярно-слоевого осаждения, которая успешно реализуется в ДГУ в последние годы.

«Модернизация инфраструктуры, обеспечение лабораторий вуза необходимым инновационном оборудованием, всесторонняя поддержка инициатив наших ученых, чему в ДГУ уделяется особое внимание, открыли двери возможностей научных прорывов и инновационных разработок специалистов наших научных подразделений», — пояснил ректор.

Дагестанские ученые создают природоподобные технологии возобновляемой энергетики
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще