Ученые из США сконструировали эффективную систему выработки энергии ночью

Ученые из США сконструировали эффективную систему выработки энергии ночью

Ученые из США сконструировали и испытали автономную, недорогую модульную систему получения электроэнергии из перепадов температур дня и ночи. Все компоненты устройства коммерчески доступны, технология не нуждается в переоснащении производственных линий и может обеспечить уличное освещение или работу датчиков в темное время суток.

Хотя солнечная энергия обладает рядом несомненных преимуществ — она возобновляемая, доступная и чистая — возможность ее использования зависит от наличия солнечного света. Системы хранения выработанной за день энергии пока слишком дорогие, и их применение сказывается на себестоимости электричества.

Менее дорогую альтернативу предлагают исследователи из Стэнфордского университета. Речь идет об охлаждении за счет излучения, то есть использовании разницы между дневной и ночной температурами воздуха для выработки электричества.

Один из самых эффективных способов выработки электричества в результате охлаждения — использовать термоэлектрический генератор энергии, который преобразует разницу температур в напряжение. Американские инженеры оптимизировали каждый этап выработки термоэлектрической энергии для максимальной генерации энергии в ночное время. Одной из самых важных инноваций стал селективный генератор излучения, который крепится к холодной стороне аппарата.

Ученые продемонстрировали теоретическую возможность оптимизации радиационного охлаждения так, чтобы можно было получать 2,2 ватт на кв. метр кровельных панелей. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией датчики систем слежения и безопасности или уличные фонари. Для того чтобы расширить возможности применения устройства, разработчики приспособили его для работы не только ночью, но и днем.

Ученые из США сконструировали эффективную систему выработки энергии ночью
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще