Ученым удалось создать прозрачное солнечное оконное стекло

Ученым удалось создать прозрачное солнечное оконное стекло

Сотрудникам UbiQD, компании по исследованию материалов из Нью-Мексико, по видимому, удалось совершить прорыв. Теперь они делятся результатами своих текущих исследований на научном портале The Journal of ACS Applied Materials в исследовании под названием «Оптимизация эстетики окон высокопроизводительных люминесцентных солнечных концентраторов на квантовых точках CuInS2 / ZnS».

Фотоэлементы LSC (Laminated-glass, luminescent solar concentrators — многослойное стекло, люминесцентные солнечные концентраторы) до сих пор использовались строителями довольно редко, потому что, с одной стороны, затраты высоки, а с другой стороны, эстетика страдает по сравнению с обычным стеклом. И именно в последнем пункте UbiQD намерена добиться прорыва. Проще говоря, пассивное солнечное стекло работает следующим образом:

— Стекло, окрашенное квантовыми точками, поглощает солнечный свет.

— Свет от квантовых точек «задерживается» внутренними отражениями стекла.

— Затем он направляется в оконную раму.

— В оконную раму встроены фотоэлементы для выработки электроэнергии.

Представленный фотоэлемент на квантовых точках на самом деле выглядит как оконное стекло с умеренной тонировкой и состоит из трех слоев. Производитель обещает эффективность 3,6%. По сравнению с обычными фотоэлементами, которые, по данным Института Фраунгофера, достигли типичной эффективности от 17,5 до 22% в 2020 году, это сравнительно мало.

В борьбе за устойчивую энергетику солнечные окна могут сыграть важную роль. Потому что они могут незаметно встраиваться в фасады домов, могут улавливать солнечный свет под новым углом и, прежде всего, в сочетании с солнечными батареями на крыше, обеспечивают высокую выработку электроэнергии.

 

Ученым удалось создать прозрачное солнечное оконное стекло
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще