Итальянские ученые создали «умную» татуировку при помощи светоизлучающей технологии OLED

Итальянские ученые создали «умную» татуировку при помощи светоизлучающей технологии OLED

Ученые Итальянского технологического института создали временную татуировку с использованием органических светодиодов из экранов телевизоров и смартфонов. Такая OLED татуировка открывает дорогу новому типу умных татуировок с рядом потенциальных возможностей.

Технология, в которой используются органические светодиоды (OLED), применяется так же, как временные татуировки, переводимые с помощью воды. То есть OLED-светодиоды изготавливаются на временной татуировочной бумаге и переносятся на новую поверхность путем надавливания на нее и промокания водой.

Исследователи говорят, что его можно комбинировать с другой электроникой для татуировок, чтобы, например, излучать свет, когда спортсмен обезвоживается, или когда нам нужно выйти из-под солнца, чтобы избегать солнечных ожогов. OLED-светодиоды могут быть вытатуированы на упаковке или фруктах, чтобы сигнализировать о том, что срок годности продукта истек, или скоро он станет несъедобным, или использоваться в виде модных светящихся татуировок.

«Татуируемые OLED-светодиоды, которые мы продемонстрировали впервые, могут быть изготовлены в больших производственных масштабах и, главное, очень дешево. Их можно комбинировать с другими формами тату-электроники для очень широкого спектра возможных применений. Это может быть мода, например, создание светящихся татуировок и светоизлучающих ногтей. В спорте их можно комбинировать с датчиком пота, чтобы сигнализировать об обезвоживании. В здравоохранении они могут излучать свет при изменении состояния пациента или, если татуировка была обращена в кожу в другую сторону, их потенциально можно было бы комбинировать со светочувствительной терапией, например, для нацеливания на раковые клетки», — сообщает Профессор Франко Качалли, UCL Physics & Astronomy.

Это экспериментальное исследование — первый шаг. Будущие задачи будут включать в себя как можно большую инкапсуляцию OLED, чтобы предотвратить их быстрое разрушение из-за контакта с воздухом, а также интеграцию устройства с батареей или суперконденсатором.

OLED-устройство, разработанное исследователями, имеет общую толщину 2,3 микрометра (менее 1/400 миллиметра) — примерно треть длины одного эритроцита. Он состоит из электролюминесцентного полимера (полимера, который излучает свет при приложении электрического поля) между электродами. Между электродами и коммерческой бумагой для татуировок помещается изолирующий слой.

Светоизлучающий полимер имеет толщину 76 нанометров (нанометр составляет 1/1000000 миллиметра) и был создан с использованием метода, называемого центрифугированием, когда полимер наносится на подложку, которая вращается с высокой скоростью, в результате чего получается чрезвычайно тонкий и ровный слой.

Создав технологию, команда применила татуированные OLED, которые излучали зеленый свет, на оконное стекло, пластиковую бутылку, апельсин и бумажную упаковку.

«Электроника для татуировок — это быстрорастущая область исследований. В Итальянском технологическом институте о этого мы впервые разработали электроды, которые мы татуировали на коже людей, которые можно использовать для выполнения диагностических тестов, таких как электрокардиограммы. Преимущество этой технологии заключается в том, что она невысока в стоимости, проста в применении и использовании и легко смывается водой с мылом», — сообщил профессор Вирджилио Маттоли, научный сотрудник Итальянского технологического института.

OLED впервые были использованы в телевизорах с плоским экраном 20 лет назад. К преимуществам этой технологии можно отнести то, что их можно использовать на гибких, изгибаемых поверхностях и что они могут быть изготовлены из жидких растворителей. Это означает, что они пригодны для печати, обеспечивая дешевый способ создания новых дизайнов OLED на заказ.

Итальянские ученые создали «умную» татуировку при помощи светоизлучающей технологии OLED
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще