Швейцарские ученые превратили древесину в мини-генератор

Швейцарские ученые превратили древесину в мини-генератор

Ученые из Швейцарской высшей технической школы смогли получить электричество из дерева, благодаря изменению химического состава древесины. Ученые химически модифицировали древесный материал и сделали его более сжимаемым, благодаря сжатию материал смог генерировать электроэнергию. Таким образом, ученым удалось превратить древесину в мини-генератор. Такая древесина по заявлению ученых может выступать в качестве биосенсора или строительного материала, который вырабатывает энергию.

Инго Бургерт и его команда показали, что древесина — это гораздо больше, чем просто строительный материал. В своих экспериментах они улучшили свойства древесины, чтобы использовать ее в новых областях применения. Например, они уже разработали высокопрочную, водоотталкивающую и намагничивающуюся древесину.

Теперь, совместно с исследовательской группой Empa, команда использовала один химический и биологический процесс для получения электрического напряжения из деревянной губки. При этом они усиливают пьезоэлектрический эффект древесины.

Исследователи объяснили, что при эластичной деформации пьезоэлектрического материала он генерирует электрическое напряжение. Технология измерения регистрирует это явление с помощью датчиков, которые при механическом напряжении генерируют сигнал заряда. Однако многие материалы, часто используемые для этих датчиков, непригодны для биомедицинских применений. Например, цирконат-титанат свинца (PZT) не может быть использован на коже из-за токсичного свинца.

Дерево также обладает естественным пьезоэлектрическим эффектом, но генерирует только очень низкое электрическое напряжение. Однако ученые смогли увеличить его напряжение, изменив химический состав древесины.

Швейцарские ученые превратили древесину в мини-генератор
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще