Американские инженеры разработали первую в мире перерабатываемую печатную электронику

Американские инженеры разработали первую в мире перерабатываемую печатную электронику

Инженеры Университета Дьюка разработали полностью перерабатываемую печатную электронику. Она не вредит окружающей среде и может использоваться многократно.

Сначала инженеры выпустили транзистор, который создали с помощью трех чернил на основе углерода. Трое чернил на основе углерода легко печатаются на бумаге или других гибких и экологически чистых поверхностях. Углеродные нанотрубки и графеновые чернила используются для полупроводников и проводников.

Затем инженеры разработали метод суспензии кристаллов наноцеллюлозы, полученных из древесных волокон. Используя три вида чернил в аэрозольном струйном принтере при комнатной температуре, команда показала, что их полностью углеродные транзисторы работают хорошо в самых различных областях, даже через шесть месяцев после печати.

Далее команда показала, что их дизайн пригоден для вторичной переработки. Они погрузили устройства в несколько ванн, мягко обрабатывая их звуковыми волнами. Оба материала затем можно использовать повторно в том же процессе печати, причем их производительность почти не теряется. А поскольку наноцеллюлоза изготовлена из дерева, ее можно перерабатывать вместе с бумагой, на которой она была напечатана.

Исследователи демонстрируют полностью перерабатываемую печатную электронику

«Компьютерные компоненты на основе кремния, вероятно, никогда не уйдут навсегда. Но мы надеемся, что в будущем легко перерабатываемая электроника заменит технологии и устройства, которые широко используются уже сейчас, — отметил Аарон Франклин, участвующий в разработке. — Мы хотим показать, что такая электроника способна на многое, а ее использование не несет за собой никаких минусов».

Таким образом, инженеры хотят вдохновить коллег на создание нового поколения перерабатываемой электроники для борьбы с ростом электронных отходов.

Американские инженеры разработали первую в мире перерабатываемую печатную электронику
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще