Паучий шелк, созданный без участия паука, заменит пластик

Паучий шелк, созданный без участия паука, заменит пластик

Используя все освоенные знания о паучьем шелке, ученые Кембриджского университета создали новый пленочный материал на растительной основе. По своим свойствам он такой же прочный, как пластмасса, используемая при изготовлении одноразовой посуды.

Для получения пленки они изучили поведение белков натурального шелка, чтобы придать материалу уникальную прочность. По словам автора исследований профессора Томаса Ноулза, его секрет — в высокой плотности пространственных водородных связей.

Для воссоздание этих свойств ученые использовали самособирающиеся растительные белки. Для начала они решили попробовать изолят (изолированный белок) соевого белка, состоящий, как и другие белки, из полипептидных цепей, обладающих свойством самособираться при определенных условиях. Чтобы создать их, раствор уксусной кислоты с белком подвергли нагреву и воздействию ультразвука. В итоге растворимость белка улучшилась и процесс его самосборки в упорядоченные структуры значительно упростился.

Полученный материал, который условно можно назвать «веганским паучьим шелком», состоит из нескольких структур, интенсивно взаимодействующих между собой на уровне молекулярных связей, как и в его натуральном собрате. Последний этап — удаление растворителя, а конечный продукт — нерастворимая в воде пленка, по прочности не уступающая полиэтилену.

Паучий шелк, созданный без участия паука, заменит пластик
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще