Американские инженеры разработали робота-червя для прокладки труб и кабеля

Американские инженеры разработали робота-червя для прокладки труб и кабеля

Американские инженеры разработали робота-червя, который умеет передвигаться под землей — пока только в мягкой почве и песке. Робота планируют использовать для прокладки труб и кабеля. Он обладает сразу несколькими особенностями, которые разработчики «подсмотрели» у разных животных.

Двигается робот, вытягивая вперёд наконечник — этот механизм, заимствованный у червей. У грунта сопротивление намного выше, чем у воздуха, поэтому наконечник пришлось снабдить двумя форсунками. Они отбрасывают землю и песок, освобождая место для движения вперёд.

Тут возникла проблема — грунт сверху робота податливее грунта с нижней стороны, из-за чего робот при движении постоянно выскакивал на поверхность. Чтобы решить эту проблему, инженеры заставили робота выпускать воздух вниз, а также снабдили наконечник специальным клином. Его дизайн позаимствовали у аптечного сцинка — одного из видов ящериц.

В результате робот-червь стал успешно преодолевать сухой гранулированный грунт и песок. Он также может огибать препятствия сбоку или снизу, ныряя в песок и выныривая с другой стороны. Инженеры считают, что робот будет очень удобен для взятия проб грунта, а также для прокладки подземных труб и кабелей.

Американские инженеры разработали робота-червя для прокладки труб и кабеля
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще