Новый легкий звукопоглотитель на основе графена сделает самолеты бесшумными

Новый легкий звукопоглотитель на основе графена сделает самолеты бесшумными

Ученые разработали новый материал на основе графена, который можно назвать самым легким звукопоглотителем в мире. По некоторым оценкам, он в 15 раз лучше справляется со своими обязанностями, чем существующие аналоги. С его помощью можно значительно снизить шум внутри самолётов.

Первые испытания доказали, что материал способен подавлять шум до 16 децибел при весе 2,1 кг/м3. Для сравнения: популярный полиэфирно-уретановый звукопоглотитель Kinetics KUA обладает показателем 32 кг/м3. Новая технология представляет собой аэрогель из оксида графена и поливинилового спирта, который заполняет. Он способен уменьшить громкость звука в пассивном режиме на 16 дБ, имея плотность всего 2,1 кг/м3. Для сравнения, у типового полиэфирно-уретанового звукозолятора этот показатель составляет 32 кг/м3.

Малый вес делает этот материал очень привлекательным для применения в аэрокосмической отрасли для звукоизоляции двигателей. Но это лишь начало – авторы изобретения предполагают у него наличие и иных полезных свойств. Например, способность рассеивать тепло, огнестойкость, возможность электромагнитного экранирования. Дальнейшие исследования должны раскрыть его истинный потенциал.

Для получения материала инженеры смешали жидкие формы оксида графена и спирта, взболтали их до образования обильной пены, которую затем подвергли стабилизации вымораживанием. Получилась материя со множеством воздушных пузырьков, размещенных в ячейках с прочными графеновыми стенками. Формально это твердое тело, однако его плотность и, как следствие, масса ничтожны.

Новый легкий звукопоглотитель на основе графена сделает самолеты бесшумными
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще