Робот ElliQ для пожилых

Робот ElliQ для пожилых

Компания Intuition Robotics (Израиль) продемонстрировала на выставке интеллектуальную систему ElliQ, которая была разработана для пожилых людей. ElliQ – робот может создать дополнительный круг общения и окажет посильную помощь в организации досуга, ведь большинство пожилых людей сталкивается с социальной изоляцией, проблемами со здоровьем и не могут вести активную жизнь.

ElliQ включает в себя три модуля. Базовый, стационарный, служит док-станцией для второго, мобильного, в виде планшета. Они во многом схожи и предназначены для постоянной поддержки контакта с пользователем. Для этого на каждом имеется набор видеокамер и микрофонов, также есть сенсоры движения и динамики для воспроизведения музыки и речи. Третий модуль – «голова» на подставке, которая поворачивается и наклоняется, реагируя на голос пользователя и имитируя внимательного собеседника во время разговора.

Робот распознает голосовые команды и способен поддерживать диалог. Он может прочесть письмо, новостную заметку, рассказать анекдот, загадать загадку, озвучить данные викторин и даже поспорить о каком-то событии – если в его базе данных есть необходимая информация. Главная задача робота — распознать ситуацию, когда пожилой человек сидит без дела и скучает, чтобы иметь возможность вмешаться, при этом он умеет отличать послеобеденный сон от дремоты и не станет подавать звуковой сигнал о входящем письме, если человек отдыхает.

ElliQ можно настроить так, чтобы он напоминал пенсионерам время приема лекарства или прогулки. Помимо этого он выполняет и почти весь спектр функций типичного голосового помощника, с оптимизацией под контент для старшего поколения. Стоит это отнюдь не дешево — сама система обойдется в $1499 и еще до $50 в месяц составит цена обязательной подписки.

Правда удовольствие это недешевое — сама система стоит $1499 и еще до $50 в месяц составит обязательная подписка. Робот станет отличным помощником для пожилого человека.

Робот ElliQ для пожилых
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще