Швейцарский 3D-принтер, который способен печатать тоньше волоса

Швейцарский 3D-принтер, который способен печатать тоньше волоса



В Швейцарском Федеральном технологическом институте Лозанны (EPFL) был создан 3D-принтер, который может печатать сверхтонкими нитями от 1 до 10 микрон.

Сотрудники Федерального технологического института Лозанны (EPFL) создали высокопроизводительный 3D-принтер, способный печатать чрезвычайно маленькие структуры размером всего несколько микрон.

В начале 2021 года профессора Кристоф Мозер и Юрген Бруггер искали 3D-принтер для покупки в лабораторию, но варианты оказались дорогими и не соответствовали необходимым стандартам. Тогда товарищи решили собрать собственное устройство с нуля.

К разработке привлекли инженеров и студентов вуза. Помимо конструкторских навыков и материаловедения группе пришлось осваивать технологию печати методом электролитического нанесения расплава (MEW).

В итоге получилось устройство, способное изготавливать детали как в двух, так и в трёх измерениях диаметром от 1 до 10 микрон. Это на порядок меньше предела стандартных филаментных принтеров в 100 микрон.

Печать получилась на удивление скоростной, структура размером 20 на 20 миллиметров изготавливается за 2 минуты.

Конструкция получилась не только практичнее, но и дешевле аналогов, которые в Швейцарии стоят около 70 тысяч франков (5,7 миллиона рублей). Но ключевым преимуществом стал полный контроль над системой — её можно настроить и адаптировать под конкретные задачи и материалы, например, пластик.

Швейцарский 3D-принтер, который способен печатать тоньше волоса
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще