Носимый магнитометр от SberDevices позволит создать нейроинтерфейс

Носимый магнитометр от SberDevices позволит создать нейроинтерфейс

Новая технология создана для регистрации слабых и средних магнитных полей, например, магнитного поля человеческого мозга. Ему не помешает магнитное поле земли или статические шумы. Особенность устройства в том, что оно не требует экранирования, переносное и может работать в повседневных условиях.

Патент даёт SberDevices возможность вести фундаментальные и прикладные исследования, которые позволят регистрировать работу мозга для разработки сверхточных интерфейсов мозг — компьютер (нейроинтерфейсов). При этом магнитометр может использоваться в медицине для быстрой, высокоточной и дешёвой диагностики заболеваний. В археологии — для изучения находок без их повреждения. В обеспечении безопасности — для обнаружения нательных устройств или тайных помещений. В геологии — для поиска залежей воды, нефти и других полезных ископаемых; в астрономии — на космических станциях для изучения локальных магнитных полей и во многих других областях.

Уникальность запатентованной технологии заключается в том, что регистрация магнитного поля происходит за счёт использования градиометра, состоящего из комбинации атомных магнитометров с эффектом оптической накачки. Благодаря этому решению появляется возможность создать устройство, не имеющее аналогов, — оно способно регистрировать малые магнитные поля, оцениваемые как единицы и десятки фемта Тесла, в том числе и излучаемые человеческим мозгом, в условиях магнитного шума. Таким образом магнитометр не требует специальных условий для работы и может быть портативным.

Запатентованное устройство не имеет аналогов в мире по размеру и точности, его теоретическая чувствительность превышает чувствительность существующих СКВИД-магнитометров в десятки и сотни раз. Кроме того, в промышленном варианте носимые устройства могут быть относительно недорогими в производстве, тогда как существующий СКВИД-магнитометр сопоставимой, но меньшей точности в десятки и сотни фемта Тесла стоит в производстве в сотни тысяч раз больше.

Носимый магнитометр от SberDevices позволит создать нейроинтерфейс
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще