Разрабатывается квантовый компьютер на миллион кубитов

Разрабатывается квантовый компьютер на миллион кубитов

Компания PsiQuantum, привлекла $450 млн инвестиций в свой проект квантового компьютера. Основными инвесторами стали Microsoft, Baillie Gifford, Blackbird Ventures и Temasek. В целом, PsiQuantum привлекла $665 млн, и обещает на эти деньги создать первый квантовый компьютер на миллион кубитов.

Идея британских учёных заключается в том, что одного миллиона кубитов хватит как на исправление ошибок, так и на программируемые квантовые вычисления. Недавно учёные из Google теоретически и практически доказали что такое большое количество кубитов может полностью устранить ошибки в квантовых расчётах. Но главная особенность проекта PsiQuantum заключается в том, что для вычислений они собираются использовать фотоны. Процессор на фотонах назван Q1 и будет выпускаться компанией GlobalFoundries. Немецкие заводы GlobalFoundries будут производить полупроводниковый контроллер для управления массивом фотонного поля. Упаковывать всё в одну микросхему, возможно, также будут в GlobalFoundries. С учётом озвученных деталей, судя по всему, охлаждение чипа будет довольно сильным, но не таким глубоким, как в случае традиционных сверхпроводящих кубитов.

В компании PsiQuantum инвесторов привлекает сравнительно простая реализуемость квантовой системы Q1. Вопрос в том, насколько эта система будет соответствовать понятию квантового компьютера. Намного большей проблемой остаётся то, что пока никто особенно не понимает, в чём практическая польза квантовых вычислителей или симуляторов, если говорить о настоящем времени и об обозримом будущем.

Разрабатывается квантовый компьютер на миллион кубитов
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще