Впервые ученые смогли получить материю из энергии

Впервые ученые смогли получить материю из энергии

Мы все прекрасно помним уравнения Эйнштейна E = mc2. И человечество успешно использует результаты этого уравнения. Мы производим энергию из материи. Например сжигание топлива, это получение энергии из химических реакций. Или ядерный реактор, где материя тоже превращается в энергию.

Но из этого уравнения следует и то, что из энергии можно получить материю. Еще в 1934 году физики-теоретики из Великобритании Брейт и Уилер предположили, что свет можно превратить в материю – теперь это называется “процесс Брейта — Уилера”. Но доказать свою теорию в то время ученые не смогли. Теперь же исследователи, работающие на детекторе STAR в Брукхейвенской национальной лаборатории (США), заявили, что получили доказательства рождения материи из энергии.

Открытие в том, что частицы материи и антиматерии – пары электронов и позитронов – можно создать, столкнув высокоэнергичные фотоны, представляющие собой квантовые “пакеты” света. Фотоны преобразуются в материю, и это – следствие формулы Эйнштейна E = mc². Ученые впервые преобразовали электромагнитную энергию в материю. Они проанализировали 6000 пар электронов и позитронов, которые образовались в результате “скользящего столкновения” ядер атомов золота на коллайдере релятивистских ионов (RHIC) – там в двух кольцах ионного коллайдера ядра атомов золота ускоряются до 99,995% скорости света. Ученые также нашли доказательства того, что магнетизм может изгибать поляризованные фотоны в вакууме.

Впервые ученые смогли получить материю из энергии
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще