В России создано новое самоочищающееся покрытие для дорог

В России создано новое самоочищающееся покрытие для дорог

Самарский стартап “МОСТОВАЯ 2.0” занимается разработкой нового покрытия для дорог. Преимущество будет в том, что оно будет самоочищающееся. Его можно будет укладывать почти круглогодично без использования спецтехники. На покрытии не образуются наледь, лужи и пыль. Это позволит убрать запыленность городов и сделать их безопаснее.

Покрытие состоит в основном из гальки, речного отсева, галтованного камня и агломерированного полимерного мусора. Поверхностный слой из мелких фракций заглаживается при укладке, чтобы камешки легли плотнее. Ровность такой поверхности превосходит требования ГОСТа. Битум, асфальт и бетон вообще не используются, поэтому покрытие имеет сверхнизкий углеродный след.

Самоочищение покрытия происходит за счет того, что пыль и осадки сначала оседают на дороге, а затем быстро смываются и стекают между камнями в дренажную систему. Система дренажного отвода практически исключает засорение. В это покрытие можно встраивать коммунальные и электрические магистрали, обогрев, освещение, сигнализацию, микрогенерацию электричества, парковочные датчики.

В России создано новое самоочищающееся покрытие для дорог
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще