Роботы размером в миллиметр будут работать на микрозаводах

Роботы размером в миллиметр будут работать на микрозаводах

Инженеры из Сингапура создали микророботов. Они отличаются размерами около миллиметра и управляются с помощью магнитных полей. Чтобы создать таких роботов, ученые соединили магнитные микрочастицы и биосовместимые полимеры — материалы, которые можно без опасений использовать в человеческом организме.

Новые роботы обладают фантастической маневренностью — они имеют шесть степеней свободы, то есть двигаться и вращаться во всех 3х осях.
Также для изготовления роботов можно использовать мягкие материалы и благодаря этому получать на выходе важные свойства: например, один из новых механизмов умеет «плавать» и воспроизводит движения медузы, а другой обладает таким захватом, что может точно манипулировать миниатюрными предметами.

Но самое главное — роботы управляются с помощью магнитных полей, которые, в свою очередь, генерируются электромагнитными катушками. Причем магнитное поле можно прикладывать и к третьему вектору движения, а не только к первым двум, как было раньше. Оператор дистанционно управляет роботами с помощью программного обеспечения, точно изменяя силу и направленность магнитных полей.

Благодаря малому размеру микророботы особенно интересуют ученых для использования в биомедицине и на микропроизводствах. С их помощью можно заменить хирургические вмешательства на менее инвазивные процедуры и выполнять более точные манипуляции. Учитывая, что у новых роботов крутящий момент в 51–297 раз больше, чем у других подобных устройств, изобретение имеет решающее значение — это огромный прогресс в сфере малых робототехнических технологий.

С помощью еще одного робота ученые смогли собрать трехмерную структуру из стержня и двух Y-образных штырей, менее чем за пять минут, что примерно в 20 раз быстрее, чем это могли сделать уже существующие миниатюрные роботы. Это, в свою очередь, доказывает, что разработка может быть использована на микрозаводах, где создают микромасштабные устройства.

Роботы размером в миллиметр будут работать на микрозаводах
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще