Польша планирует начать производство электромобилей

Польша планирует начать производство электромобилей

Польские власти объявила об амбициозном плане по производству электромобилей с нуля. Местная госкомпания ElectroMobility Poland представила прототипы электрического хэтчбека и внедорожника марки Izera, которые она планирует выпустить в 2023 году. Правительственный план предусматривает предоставление 5 млрд злотых ($ 1,3 млрд) на их выпуск.

Для производителя воздушных фильтров PZL Sedziszow план Польши может стать катализатором, который поможет местным поставщикам догнать иностранных конкурентов. Компания начала производство аккумуляторов для электромобилей два года назад и считает, что правительственный план привлечет на местный рынок больше мировых автопроизводителей

«Только новая мобильность может реально стимулировать производство автомобилей в Польше, — сказал владелец и председатель PZL Адам Сикорски. — Если производители увидят, что в Польше достаточно надежных поставщиков запчастей для электромобилей, они будут более склонны создавать сборочные производства в стране».

Производство автомобильных запчастей составляет 11% промышленного производства и 4% валового внутреннего продукта (ВВП) Польши, гораздо меньше, чем в Словакии, Венгрии и Чешской Республике, где на этот сектор приходится более трети промышленного производства. Однако Варшава считает, что переход от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к электромобилям может дать возможность сократить разрыв с другими странами Вышеградской четверки.

Министр по вопросам климата Михал Куртика прогнозирует, что поляки примут на вооружение национальной автомобильный бренд и его успех может повысить международный авторитет поставщиков в стране.

Даже если проект потерпит неудачу, он все равно может увеличить сектор компонентов.

«Трудно сделать автомобиль с нуля, и так же сложно сделать его в больших количествах», — сказал Йенс Хорнинг, глава автомобильного подразделения PricewaterhouseCoopers (PwC) в Центральной и Восточной Европе. — Но это привлечет инновации и новые технологии в пространство поставщиков».

ElectroMobility сейчас ведет переговоры с немецким концерном Volkswagen относительно его платформы MEB, а также с Toyota и Hyundai касательно их архитектур, оптимизированных для электромобилей.

Начало мелкосерийного производства электромобилей позволит польским поставщикам расти вместе с проектом. Это поможет им стать конкурентоспособными на международных рынках.

Высококвалифицированная, но относительно дешевая рабочая сила помогла Чехии, Словакии и Венгрии стать инвестиционными и производственными центрами для мировых автомобильных брендов, таких как VW, Audi, Mercedes-Benz и Kia. Польша отстает в этом отношении, но считает, что переход на электрическую мобильность открывает новые возможности для ее отрасли.

Польша планирует начать производство электромобилей
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще