В Гамбурге появится «похожий на природу» жилой комплекс

В Гамбурге появится «похожий на природу» жилой комплекс

Афоризм про «посадить дерево и построить дом» скоро приобретёт новый смысл для жителей Германии. Потому что теперь и то, и другое будет поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород. Первый в стране жилой комплекс с такими свойствами построят в центральном районе Гамбурга — в Хафенсити (HafenCity).

Инициатором проекта стала компания Moringa из Аахена. Начало строительства комплекса запланировано на 2024 год. Согласно проекту, HafenCity будет состоять из нескольких зон. Первую, самую обширную, займут жилые помещения: на площади в 11 900 квадратных метров расположатся 190 квартир.

Вторая зона станет полезной для фрилансеров и вообще для занятых жителей большого города. Там обустроят несколько коворкингов и мини–хостелов, а также рестораны, магазины и детскую комнату.

Но главное, что обещают проектировщики, — это полная синхронизация с механизмами окружающей среды. Взять хотя бы переработку поглощённого углекислого газа в кислород — можно ведь всерьёз говорить, что жилой комплекс «замаскируется» под гигантское дерево!

И это не единственная особенность здания. Его выполнят в рамках концепта Cradle to cradle, который предполагает любое производство без вреда для окружающей среды и из материалов, впоследствии подлежащих переработке. Например, при строительстве будут использовать много переработанной древесины.

А экономию природных ресурсов обеспечат альтернативные источники энергии. Например, электричество в доме будет вырабатываться за счёт солнечных панелей на крыше, а для водоснабжения хотят использовать установки, очищающие дождевую воду.

Кроме того, под HafenCity оборудуют подземный паркинг. И даже стоянка здесь планируется с экологическим уклоном, учитывая то, что она будет рассчитана в основном на велосипеды. Под «двухколёсных коней» отвели 400 мест, а под автомобили — всего 50.

Наконец, сам фасад здания внесёт свой вклад в борьбу за чистый воздух и здоровый образ жизни граждан. Основатели хотят сделать две зелёные зоны (на крыше и во внутреннем дворе), которые послужат на пользу сокращения выбросов CO2. Как создатели жилого комплекса намерены защищать эти сады от зимних холодов, вопрос пока открытый.

В Гамбурге появится «похожий на природу» жилой комплекс
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще