Модернизация как способ оптимизировать работу НКУ

Модернизация как способ оптимизировать работу НКУ

Приобретение и монтаж нового низковольтного комплектного устройства (НКУ) или модернизация старого – такой вопрос рано или поздно встает перед владельцами предприятий и эксплуатирующими организациями в системе электроснабжения.

Основные причины модернизации электроустановок

Самым частым поводом для модернизации электроустановки служит физический или моральный износ оборудования, превышение его срока службы, утрата эксплуатационных свойств из-за работы в экстремальных условиях или аварий. В этих случаях зачастую экономически целесообразнее провести замену отработавших свой срок комплектующих, чтобы избежать аварийных ситуаций и повысить безопасность электроустановки.

Необходимость модернизации может быть продиктована не только износом оборудования, но и такими факторами, как изменение объема и типа нагрузок электросети, перенос энергоузла, не учтенные при проектировании, а также возникшие с течением времени особенности нагрузок и питающей сети, влияние которых проявляется в ходе эксплуатации, и т.д.

Кроме того, модернизация электроустановки зачастую бывает связана с необходимостью цифровой трансформации инфраструктуры, т.е. с инвестпроектами по повышению эффективности энергосетевого хозяйства. В этих условиях требуется оборудование с современными функциями диспетчеризации и управления, более надежное и экологичное, с меньшими затратами на ремонт и обслуживание.

Модернизация НКУ – от замены автоматических выключателей до нового проекта

Самым уязвимым в процессе эксплуатации НКУ становится оборудование, на котором происходит максимальное количество коммутаций: контакторы, реле, рубильники, выключатели нагрузки, автоматические выключатели, либо внутренняя ошиновка и(или) кабели подключения, клеммы подключения, а также оболочки НКУ, если эксплуатация происходит в агрессивной внешней среде.

Минимальный объем работ по модернизации НКУ выполняется при замене устаревших контакторов и автоматических выключателей на полностью аналогичные либо более современные аналоги того же производителя, идентичные по габаритам и подключению. Это зависит от стоимости и доступности необходимого электрооборудования.

Более сложный вариант, но тоже без полной замены НКУ, – это ретрофит. Решение касается автоматических выключателей. В этом случае происходит замена старых аппаратов без отключения потребителей в ходе планового ремонта или кратковременной остановки. Например, при варианте выдвижного исполнения за это время можно установить автоматический выключатель без замены выкатного устройства или заменить полностью выкатной элемент.

Наиболее дорогостоящая реконструкция — это замена НКУ полностью, включая каркас, двери и т.д., которая требует разработки проекта и его согласования, выполнения общестроительных работ, монтажа шинопроводов, прокладки кабельных линий.

Ретрофит-решение от производителя бренда – это удобно и надежно

Рынок электротехники во многом унифицирован и представленное на нем оборудование разных поставщиков взаимозаменяемо. Это касается и решений по ретрофитам. Однако при выборе элементов модернизации НКУ заказчику следует принимать во внимание опыт компании по разработке и производству оборудования, который позволит оценить заводское решение по оптимальной с точки зрения сроков и затрат замене элементов.

Например, при создании ретрофитной линейки силовых воздушных автоматических выключателей серий «Электрон Про» и «Электрон М» для модернизации НКУ на промышленных предприятиях разработчики завода «Контактор» (входит в Группу Legrand) действовали в сотрудничестве со службами технической эксплуатации предприятий. В результате была выработана новая концепция модернизации электроустановок и налажен выпуск выключателей с такой же кодировкой, как у старых моделей, с улучшенными характеристиками и расширенным функционалом, включая более высокую скорость срабатывания электромагнитного привода, возможность дистанционного отключения расцепителем, дополнительные регулировки уставок и другие востребованные при модернизации промышленных электроустановок функции. В итоге применение оригинального ретрофит-решения от завода «Контактор» является более технико-экономически целесообразным, чем покупка «ретрофит-конструктора» от неоригинального производителя подобных решений.

Модернизация как способ оптимизировать работу НКУ
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще