Муфельные печи

Муфельные печи

На сегодня муфельные печи получили широкое распространение, как при проведении различных исследований в условиях повышенных температур, так и в производстве. С их помощью производится нагрев, прокаливание, обжиг различных материалов и изделий. Практически ни одна лаборатория, включая учреждения здравоохранения и фармацевтики, ни обходится без муфельных печей.

Сфера предназначения

Применение муфельных печей предусматривается в различных областях производства и научно-исследовательской деятельности. С их помощью проводится прогрев образцов, термическая обработка, закаливание и так далее. Чаще всего посредством муфеля решаются следующие задачи:

  • проведение анализов;
  • сушка различных веществ;
  • озоление веществ с целью получения минералов;
  • кремация органических веществ;
  • обеззараживание и стерилизация инструмента и посуды;
  • монокристаллизация материалов;
  • закалка металлических деталей, плавка.

При высоком уровне эффективности и небольших габаритных размерах, муфельные печи получили широкое распространение при оснащении лабораторий. Положительно сказывается на их популярности и доступная стоимость.

Печи востребованы при работе с керамическими изделиями при их обжиге для придания необходимой механической прочности, небольшие модели используются стоматологами при изготовлении коронок. С их помощью в лабораториях пищевой промышленности определяется содержание вредных и опасных для человека веществ в продуктах питания.

Немного истории

Впервые муфельные печи появились во Франции в последней четверти XVII столетия. Непосредственно муфель, представляет собой нагревательную камеру, выполненную из термостойких материалов, и обладающую полусферической формой внутреннего пространства. Внутрь него для последующего нагрева помещается необходимый материал или предмет.

Первым использовал подобные печи француз Жато, занимавшийся производством экипажей для высокопоставленных лиц. С целью усиления прочности колесных осей они проходили дополнительное цементирование (закалку) в специальных печах с использованием материала из измельченных рогов животных (в качестве добавки). В результате сверху на поверхности оси формировался прочный слой, устойчивый к механическим повреждениям, в то время как внутри металл сохранял свою первоначальную гибкость и пластичность.

Уже через несколько десятилетий муфельные печи получили широкое распространение на промышленных предприятиях. За последующие два столетия они значительно изменились внешне, расширились технические возможности, но принципы действия остались практически неизменными – в изолированном пространстве происходит нагрев материала до заданной температуры.

Конструктивные особенности муфельных печей

Вне зависимости от производителя, муфельные печи обладают едиными принципами конструкции. Фактически они состоят из четырех элементов:

  • Стальной корпус. К нему относятся также ножки, опоры и другие элементы, нуждающиеся в высокой прочности и долговечности.
  • Рабочая камера. Выполняемая из огнеупорных тканей или керамики она способна выдерживать значительные температурные нагрузки.
  • Нагревательный элемент. Выполненные из молибдена, вольфрама или других жаростойких материалов, они обеспечивают нагрев муфеля.
  • Термоизоляция. Дополнительная футеровка блоками из волокнистых материалов обеспечивает сохранение температуры внутри камеры.

Нагревательные элементы доводят рабочую зону до необходимой температуры, а корпус с надежной теплоизоляцией позволяет сократить потери, добиваясь необходимой эффективности нагрева.

Разновидности печей

На сегодня производители предлагает широкий ассортимент муфельных печей, которые можно в зависимости от их особенностей и характеристик разделить на несколько групп:

  • по предназначению: лабораторные, ювелирные, промышленные, учебные;
  • по конструкции: с горизонтальной или вертикальной загрузкой, трубчатого типа;
  • по рабочей среде: атмосферные, вакуумные, газовые;
  • по максимальной температуре: умеренной, средней, высокой температуры;
  • по объему камеры: малые, средние, большие (промышленные).

В свою очередь муфель печи может выполняться в одном из двух вариантов:

Закрытые. Нагревательные элементы расположены между камерой и корпусом, поэтому оказываются невидны для человека. Подобная схема оборудования необходима в случаях, когда материал под действием температур выделяет агрессивные составные компоненты.

Открытые. Нагревательные элементы помещены в пазы камеры и видны. Главным достоинством подобной схемы является простота ремонта печи в случае выхода из строя нагревательного элемента.

На сегодня за счет большого количества доступных в продаже моделей, обладающих различными техническими характеристиками, каждый покупатель способен подобрать для себя оптимальный по параметрам вариант.

Компания UED, как один из ведущих поставщиков на российском рынке лабораторного оборудования, предоставляет возможность приобрести на выгодных ценовых условиях муфельные печи для оснащения лаборатории. В каталоге всегда представлен большой выбор моделей различных категорий и ценового диапазона. Персонал компании при необходимости окажет помощь с подбором модели, а доставка может быть организована не только по России, но и с отправкой в страны СНГ.

Муфельные печи
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще