В течение короткого времени российский общепит дважды испытал серьезную проверку на прочность. Пандемия и всеобщий локдаун, изменение логистических цепочек и смена поставщиков. Рынку пришлось подстраиваться под новые условия, принимать вызовы времени. Одно осталось неизменным: кухня –это место, где одни люди готовят еду для других, а делать это качественно помогает специализированное оборудование.
На сайте https://restoll.ru/ можно ознакомиться с широким ассортиментом профессионального оборудования для сегмента общественного питания. Выбор правильного оборудования, по мнению предпринимателей, это половина успешного бизнеса. Эксперты выявили четыре ключевые точки сферы общественного питания:
- Ассортимент – оборудование, посуда, инвентарь, мебель;
- Доставка оборудования в любую точку страны;
- Качество изделий – сертифицированная продукция;
- Стоимость – адекватные цены на оборудование и технику.
Специалисты ресторанного бизнеса отлично знают, что для каждого типа заведения требуется определенное оборудование. Для ресторана, где повара готовят вручную каждое блюдо, делают заготовки, хранят в холодильнике или морозильнике замороженные продукты, требуются кухонные аппараты, не рассчитанные на фаст-фуд и заведения быстрого питания. Например, в Макдональдсе часть продукцию поступает уже готовой, нарезанной, сформированной, и еду нужно только подогреть или поджарить. Все это быстро, в течение 5-10 минут, за что и получило название «заведений быстрого питания».
Ресторанная индустрия активно внедряет технологии в процесс как обслуживания клиентов, так и приготовления пищи. Цифровые меню, дистанционное бронирование столиков, чаевые по QR-коду, автоматизация обрабатывания заказа, роботизация на кухне плюс эксперименты с доставкой входят в число услуг. В сети общепита автоматизация процессов приготовления еды позволяет сократить персонал примерно в два раза. До России роботизация фудтеха пока не дошла, но зарубежные примеры показательны. В Мексике стали применять автомат для очистки авокадо Autocade – что вдвое быстрее, чем при очистке поваром. Или роботизированная фритюрница, активно внедряемая в американской сети фаст-фуда для приготовления жареной картошки, автоматы для чипсов и тортильи – также ускоряют поварские процессы.
Предлагаемое оборудование в РФ пока традиционного направления. Детские сады, кофейни формата «Кофе с собой», фаст-фуд и точки быстрого питания требуют разной техники, потому что готовят по-разному. Грамотная подборка оборудования снизит издержки, и поможет держать качество еды на качественном уровне.
Последствия двух сильных встрясок выявили сильнейших участников рынка, благодаря чему россияне могут наслаждаться здоровой конкуренцией и мощными темпами наращивания сегмента общепита, особенно в сфере быстрой и доступной еды.