Доля ВИЭ в выработке электроэнергии в ЕС достигнет 60% к 2030 году

Доля ВИЭ в выработке электроэнергии в ЕС достигнет 60% к 2030 году

Европейская ассоциация электроэнергетики Eurelectric выпустила «Энергетический барометр» (Power Barometer) — набор ключевых отраслевых индикаторов, который отражает историческое развитие в энергетическом секторе и указывает на вызовы, возникающие на пути достижения цели построения климатически нейтральной европейской экономики к 2050 году.

Процесс декарбонизации электроэнергетики идет быстрыми темпами, отмечает Ассоциация. Две трети электроэнергии, произведенной в Европе в первой половине текущего года, не содержат выбросов углерода. Доля возобновляемые источников энергии составляет 40% от общего объема производства, в то время как выработка электроэнергии на основе ископаемого топлива упала на 18%. «Барометр» показывает, что темп снижения выработки угольных электростанций опережает траекторию европейской долгосрочной стратегии. К 2030 году количество стран ЕС, в которых не будет угольной генерации достигнет 21.

Наблюдается резкая тенденция к росту ВИЭ: в 2010 году на возобновляемые источники энергии приходилось 20% от общего объема вырабатываемой в ЕС электроэнергии, а в 2019 году их доля уже достигла 34%.

И эта тенденция будет продолжаться. Независимо от того, столкнется ли европейская экономика с затяжным экономическим кризисом или с быстрым восстановлением, к 2030 году до 80% электроэнергии ЕС может быть произведено без использования ископаемого топлива. При этом на основе ВИЭ (включая ГЭС) будет вырабатываться 60% электричества.

Ассоциация Eurelectric, представляющая электроэнергетический сектор Европы, разумеется, выступает за электрификацию других секторов конечного потребления энергии. Ещё в 2018 году Eurelectric выпустила доклад «Пути декарбонизации европейской экономики», в котором описываются сценарии электрификации транспорта, недвижимости, промышленности.

Ассоциация отмечает, что достижение нулевого уровня выбросов в ЕС будет все больше зависеть от изменений в структуре энергопотребления в указанных секторах, их перехода на электроэнергию с низким уровнем выбросов углерода, при одновременном наращивании потенциала чистой энергии. В частности, темпы развертывания ветровых и солнечных мощностей должны удвоиться, чтобы достичь целей ЕС на 2030 год.

Также отмечается, что Евросоюз должен предпринять шаги, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и импорта электроэнергии на угольной основе из третьих стран. «Барометр» фиксирует резкий и внезапный рост с 3 ТВт*ч до более 20 ТВт*ч электроэнергии, импортируемой ежегодно из-за пределов ЕС за последние 5 лет. Из-за слабых норм в области энергетики и климата, средняя интенсивность выбросов CO2 в импортируемой электроэнергии в два-три раза выше, чем у электроэнергии, производимой в Европе.

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: