МЭА подсчитала, насколько подешевели аккумуляторы для электромобилей за 10 лет

МЭА подсчитала, насколько подешевели аккумуляторы для электромобилей за 10 лет

Согласно новому совместному исследованию Европейского патентного ведомства и МЭА, изобретения в области накопления электроэнергии возросли на 14% в год за последнее десятилетие.

Доступные и гибкие технологии хранения электроэнергии призваны ускорить переход к чистой энергии во всем мире. Согласно исследованию, активность в области патентования батарей и других технологий хранения электроэнергии росла в среднем на 14% в год в период с 2005 по 2018 год во всем мире, что в четыре раза быстрее, чем в среднем по всем областям технологий.

Отчет «Инновации в области аккумулирования и хранения электроэнергии – глобальный анализ на основе патентных данных» показывает, что на батареи приходится почти 90% всей патентной деятельности в области хранения электроэнергии, а рост инноваций в основном обусловлен достижениями в области литий-ионных батарей, используемых в бытовой электронике и электромобилях.

Энергомобильность, в частности, способствует развитию новых литий-ионных химических компонентов, направленных на улучшение выходной мощности, долговечности, скорости заряда/разряда и возможности повторного использования.

Технологический прогресс также поддерживается необходимостью интеграции большего количества возобновляемых источников.

Япония и Корея заняли лидирующие позиции в области аккумуляторных технологий в мире, в свою очередь технический прогресс и массовое производство аккумуляторов привели к значительному падению цен в последние годы. С 2010 года цены снизились почти на 90%, говоря о литий-ионных аккумуляторах для электромобилей и примерно на две трети за тот же период для стационарной техники.

Согласно сценарию устойчивого развития МЭА, для того, чтобы мир достиг целей в области климата и устойчивой энергетики, к 2040 году во всем мире потребуется около 10 000 ГВт*ч аккумулирующих мощностей и других форм хранения энергии, что в 50 раз превышает размер нынешнего рынка.

МЭА подсчитала, насколько подешевели аккумуляторы для электромобилей за 10 лет
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще