Европа нацелена на масштабное производство солнечных панелей и их компонентов

Европа нацелена на масштабное производство солнечных панелей и их компонентов

В Европе запущен «Акселератор солнечной промышленности» (Solar Manufacturing Accelerator), платформа, нацеленная на ускорение развертывания проектов по производству компонентов солнечных электростанций. Она призвана стать «важной вехой в укреплении лидерства ЕС в области экологически чистых энергетических технологий и внести вклад в ре-индустриализацию Европы».

Платформа создана по инициативе европейской Ассоциации солнечной энергетики SolarPower Europe при поддержке стратегических партнеров ESMC (Европейский совет солнечной промышленности), ETIP-PV (Европейская платформа по технологиям и инновациям), IPVF (Французский институт фотовольтаики) и VDMA (Союз машиностроителей Германии).

Акселератор продвигает ряд проектов по созданию производств солнечных панелей и их компонентов в Европе, помогает найти партнёров и финансирование.

Задачей является формирование полной технологической цепочки (предприятий «последнего звена» — по сборке модулей — в ЕС и сегодня предостаточно).

Ранее VDMA провел при содействии Института солнечных энергетических систем (Fraunhofer ISE) исследование экономики производства солнечных батарей в Европе и пришёл к выводу, что такой шаг будет экономически выгодным, если будут созданы достаточно большие производственные объекты, с годовыми объёмами не менее 5 ГВт.

Не удивительно, один из проектов, поддерживаемых новой платформой — это «зелёная» фабрика в Германии по выпуску солнечных элементов и модулей мощностью более 5 ГВт («5GW+ Green Fab»). Выпускать планируется двусторонние (bifacial) PERC и также двусторонние IBC (ZEBRA) модули. В описании проекта подчеркивается, что выбросы CO2 будут на 40% меньше, чем у основных азиатских конкурентов.

Поскольку, как сказано выше, европейцы стремятся контролировать полную производственную цепочку в Акселератор входят также проекты по производству кремниевых пластин.

Один из них – «Si-Fab» — предусматривает развитие производства высокоэффективных кремниевых пластин n-типа в Германии по технологии, защищённой патентами. Компания NexWafe, инициатор проекта, нацелена на годовой объем в 3,2 ГВт к 2025 г.

Другой проект, который реализует, норвежская NorSun направлен на расширение выпуска монокристаллических слитков и пластин до 4-5 ГВт к 2023-2024 гг. с нынешних 450 МВт.

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: