Изолента ПВХ и ХБ: различия и особенности

Изолента ПВХ и ХБ: различия и особенности

Изолента — универсальный, практичный и незаменимый материал, который можно найти в каждом доме. Изоленту используют как для ремонтных работ, так и для бытовых и даже нестандартных нужд. Она весьма проста в использовании и выдерживает самые разные температуры, также имеет несколько характеристик и свойств, которые необходимо брать во внимание во время её приобретения.

Обычно изолента продается в магазине хозтоваров или электротоваров и по стоимости может выйти от 10 до 3000 рублей.

Изолента бывает нескольких видов в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Бывает из поливинилхлорида, или же как по-простому ее называют ПВХ и бывает хлопчатобумажная (Х/Б).

Я попробовала разобраться в чем же отличия между такой одинаковой и в то же время разной изолентой.

Изолента ПВХ

Изолента изготавливается из поливинилхлорида и если брать ее в руки, то она достаточно гладкая на ощупь. Изолента широко распространена и весьма доступна по цене. Например, на сайте маркетплейсе электротехнического портала ElektroPortal.Ru можно приобрести синюю изоленту ПВХ марки Navigator всего за 18 руб.

Изолента ПВХ бывает толщиной 13-20 мм и толщиной 0,13 и больше. Изготавливается в различных цветах окраски. Самые популярные — синяя, черная и белая, но есть и в других оттенках.

Клейкая часть изоленты не содержит вредных веществ, а значит она полностью безопасна для применения. Хорошо наматывается, не рвется, достаточно прочная и отлично липнет, даже при загрязненной поверхности.

Изолента ПВХ обладает свойствами диэлектрика, выдерживая напряжение до 5000В, а значит идеально подходит для электромонтажных работ. Однако, на сильном морозе ее лучше не использовать, она попросту дубеет, становится жесткой и практически непригодной. То же касается и при работе с высокой температурой, где изолента подвержена плавлению.

Вообще изолента ПВХ весьма универсальная вещь и способов применения ее огромное множество. Она пригодится и при работе с проводкой и в быту и даже как альтернатива медицинскому жгуту.

Изолента Х/Б

Изолента Х/Б или же хлопчатобумажная изолента изготавливается из х/б ткани, бязи и других материалов. Размеры составляют от 15 до 50 мм. Такая изолента широко распространена на производствах и доступна в цене (можно купить за 10 руб, а можно за 2800 руб).

Главной особенностью изоленты Х/Б является то, что она может весьма быстро затвердеть при соприкосновении с горячей поверхностью. При воздействии чрезвычайно высоких температур лента ХБ не плавится, а воспламеняется и впоследствии твердеет, образуя прочное изоляционное покрытие. Таким образом, изоленту Х/Б лучше всего использовать при изоляции электро нагревающихся устройств: проводов духовых шкафов или электроплит, и других нагревающихся электрических устройств. Однако, стоит избегать мест с повышенной влажностью, иначе изолента начнет гнить и терять изоляционные свойства. Так же применять её можно только в местах с напряжением менее 1000 В.

Подводя итог, могу сказать, что изолента ПВХ более универсальная, и я бы приобрела именно ее, но если Вы имеете дело с изоляцией электро нагревающих приборов, то смело берите изоленту Х/Б, она отлично справится со своей работой и однозначно пригодится в хозяйстве.

Автор: Mary

Изолента ПВХ и ХБ: различия и особенности
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще