Жало для паяльника. Какие типы жал существуют?

Как выбирать паяльник мы рассказали в одной из прошлых статей, в этой поговорим о жалах для паяльника. У их должно быть несколько, «на все случаи жизни». Рассмотрим самые распространенные из них, которые могут быть полезны для мастера, который работает с электроникой.

Какие виды жал для паяльников существуют

Итак, среди всего разнообразия можно выделить два основных вида, а именно:

1. Обычные медные жала. Старые добрые и проверенные временем жала. Я просто убежден, что если поискать, то в доме можно найти именно подобный образец:

2. Съемные никелированные жала. Паяльники с такими жалами все больше набирают популярность.

Если с первыми и так все понятно, то вот со вторыми давайте познакомимся поближе.

Виды никелированных жал

Для таких жал просто необходимо иметь специальный разборный паяльник с возможностью регулировать температуру нагрева.

Пробежимся по самым распространенным видам.

1. Игольчатое жало. По моему мнению, самое бесполезное из всех возможных. Так как нагретое жало очень быстро остывает, стоит только прикоснуться к припою. И такое жало подойдет исключительно для тонких работ.

2. Лопатообразное жало. Такое жало применяется для работы с крупногабаритными радиоэлементами. Смысл этого жала в том, что при прогреве оно практически не остывает, что позволяет быстро припаивать или отпаивать крупные радиодетали.

3. Каплевидное жало. На таком жале очень хорошо держится припой, что обеспечивает быстрое и качественное припаивание деталей.

4. Кривое (изогнутое) жало. Таким легко и просто демонтировать детали с плат, да и припаивать им также вполне комфортно.

5. Универсальное жало. Таким жалом можно выполнить практически все вышеописанные операции (более-менее успешно), поэтому если у вас есть только такое жало, то вы вполне сможете осуществить пайку.

Как меняется жало на паяльнике

Процедура замены жала на паяльнике на самом деле предельно проста и выглядит так:

После устанавливаем требуемое жало и собираем паяльник в обратной последовательности.

Если вас по каким-либо причинам не устраивают никелевые жала, то существуют точно такие же сменные жала, но выполненные из меди.

Уход за сменными жалами

Для того, чтобы никелированные сменные жала прослужили вам долго, за ними нужен правильный уход во время эксплуатации и заключен он в следующем:

  • категорически запрещено очищать наждаком или напильником. Такая грубая очистка приведет к тому, что вы снимите рабочий слой и к такому жалу не будет приставать припой и жало просто выгорает.
  • Также ни в коем случае не допускайте перегрева при работе. Следите за цветом жала, оно должно иметь оловянно–свинцовый оттенок. Если же у вас жало стало фиолетово-синее, то снизьте температуру на паяльнике.
  • Также по завершению пайки желательно оставлять на жале достаточно жирную каплю припоя.

Ну, и в завершении пару слов о безопасности:

  • Никогда не подносите разогретый паяльник к питающему шнуру;
  • Не оставляйте без присмотра разогретый инструмент;
  • Используйте только специальные подставки.
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще