Способы применения старого маршрутизатора, о которых мало кто знает

Способы применения старого маршрутизатора, о которых мало кто знает

Если вы считаете, что ваш роутер уже отжил себя и его пора утилизировать, то не спешите выкидывать его в мусорный бак. Прежде чем вы это сделаете, мы расскажем вам как можно еще использовать старый маршрутизатор, кроме прямого его назначения, чтобы он смог прослужить еще пару лет. Итак, начнем.

Раздавать гостевой Wi-Fi

Да, предоставить гостям вашего дома собственную сеть можно и через ваш обычный роутер, но есть один нюанс. Старый маршрутизатор подключается к существующей защищенной паролем сети, но дает доступ к новым устройствам без пароля. По умолчанию у гостей нет доступа к другим устройствам в домашней сети, а еще можно ограничить им скорость соединения.

Ретранслятор беспроводной сети

Если новый роутер не покрывает весь дом, то вместо покупки ретранслятора Wi-Fi можно приспособить под эту цель старый маршрутизатор. Его понадобится перевести в режим репитера и подключить к новому роутеру по Wi-Fi. В случаях, когда мертвые зоны расположены слишком неудобно по отношению к новому роутеру, например, между ними много препятствий, то старый маршрутизатор нужно поставить ближе к этим зонам, соединив его с новым длинным LAN‑кабелем и активировав режим точки беспроводного доступа. Возможны небольшие проблемы с задержкой, но, в целом, это быстрый и простой способ расширения зоны охвата беспроводной сети.

Интернет-радиоприемник

Не все, но некоторые маршрутизаторы можно настроить для воспроизведения интернет-радио. Важно, чтобы на девайс можно было установить прошивки OpenWrt или DD-WRT. Для вывода звука также понадобится звуковая карта USB и динамик.

Сетевой коммутатор

У большинства маршрутизаторов не более шести портов Ethernet. Из-за развития беспроводных технологий сейчас их вполне может быть даже меньше четырех. И при необходимости подключения некоторых устройств к Сети через кабель (смарт-телевизоров и декодеров, игровых приставок и др.) пользователю может банально не хватить портов. Ситуацию спасет сетевой коммутатор или старый маршрутизатор, подключение к которому мгновенно увеличивает количество доступных сетевых разъемов. Нужно просто подсоединить старый роутер к LAN-порту нового и выключить на старом Wi‑Fi.

Беспроводной мост

Старый роутер выручит и в случае, когда новый — исключительно беспроводной, например, это 4G-роутер. Или ваш старый ПК либо другое устройство без Wi-Fi нужно подключить к беспроводной сети. Тогда старый маршрутизатор можно использовать как беспроводной мост. Старый роутер подключается к существующей сети Wi-Fi, а устройства без модуля беспроводной связи, в свою очередь — к его к портам LAN.

Центр управления умным домом

Некоторые маршрутизаторы поставляются с дополнительными разъемами, например, USB — тогда их можно использовать в качестве хаба для системы умного дома. По сути, маршрутизатор запускает сервер, к которому пользователь подключается через браузер с ПК или смартфона и посылает команды. Так можно организовать умное освещение, автоматизировать отопление и другие системы.

Альтернатива NAS

Сетевое хранилище (NAS) — не единственный способ хранить данные на одном устройстве и получать к ним доступ из любой точки. К тому же NAS — это дорого, а старый роутер с USB плюс жесткий диск — и вы сможете прилично сэкономить. Но для этого понадобится, чтобы модель роутера поддерживала режим NAS или на него нужно будет установить стороннюю прошивку (например, DD-WRT).

Домашний сервер

Если ваш старый маршрутизатор работает с прошивками наподобие OpenWRT и DD-WRT и может использоваться как NAS, то также он способен выступить в качестве сервера, например, для домашнего сайта, предназначенного для обмена важной информацией с семьей, видеотрансляций или даже для блога. Инструкций, как превратить старый роутер в сервер, в Сети довольно много.

Самодельный VPN

Альтернативные прошивки также позволяют подключать роутеры к сервисам VPN. Тогда ваш домашний трафик будет пропускаться через VPN автоматически — расширения и приложения не понадобятся.

Способы применения старого маршрутизатора, о которых мало кто знает
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще